见证高中作文
夜晚,星星在我的眼里闪闪发亮,布谷在我的耳旁一个劲儿地催,一袭春风吹来,吹得我心里愈加烦躁。
多少年了,没有在这样的季节里负犁奋进,真让我有些心酸啊!我懒懒地叼起一根稻草,伤心地咀嚼着那些曾经见证过的风干的往事。那时节,这样的夜晚,有星星,有晚风,怎会没有煤油来照明呢?主人用柴火点燃煤油灯,灯罩里发出噼里啪啦的声音,如诗歌般整齐而富有韵律。现在呢,没有了煤油,也没有了煤油灯,只有那遍布屋里屋外街道两旁照彻大地的电灯,圆的,方的,环形的,柱形的,白色的,红色的,让我睡觉也睡不安稳。
现在,那土地再也不需要我了。土地有了播种机。刚有播种机的时候,我就和它赛过一场。走进田野,我就有一种兴奋的感觉。欢快地扬扬蹄子,我就套上犁跑了起来。刚开始还能跟得上那播种机,不一会儿就比它慢了。艰难地拼完一块地,我明白了:牛怎么能跟不知道疲惫的播种机比呢?
我的兄弟们就一个个少了下来。先是一家卖了,后来就差不多家家都没有了。不是卖掉。就是杀掉。不用耕地了,谁还养我们呢?我见证了伙伴们的死亡:调皮的二牛、沉默的黄衣、能干的白点……到现在,整个村子就只有我们寥寥几头了,要不是老主人和小主人钟爱我。我或许就成为刀下鬼了。我是一头不用下地耕田的耕牛!
牛栏门吱呀一声开了,一阵风过来,给装着空调的牛圈带来泥土的气息。我享受地闻了闻,我喜欢这气息。主人领着一群穿着时尚的人进来。“今晚,我们的活动项目是越野耕地。大家可以任意挑选一头牛,牵着它到我们为你们准备的土地上去耕地。喜欢牛的朋友可以骑在牛的身上,体验一把牧牛童的滋味。”主人又领来了一群游客。就是从主人开始“农家游”开始,我的同伴才又开始多了起来,生活环境和生活条件也好了起来。牛也要讲营养和卫生。我以前还从没听说过。白天上山,在一群陌生人的牵引下吃草、休息;晚上下地,陪着一群陌生人耕地。叫见证过无数人耕地的我来看,这哪叫耕地,懒洋洋地走上几趟,地就到头了,把犁的歪歪扭扭,让我走都走得不舒服。
“我骑这头黑牛。”一个小孩高兴得指着我。“去,黑皮。”老主人熟练地把我牵了出来。小孩骑在我的身上,慢慢走出村子。回头望望,村子又有些变化,东北角冒出了一家工厂,西北角又多了一幢别墅。
星星在我的眼里闪闪发亮,布谷在我的耳旁一个劲儿地催。一袭春风吹来,我昂起头“哞”了一声:我是一头见证了这个村子的变迁的老牛…