见证高中作文
我是宁波古道上那座屹立千年的天一古阁,比起那滕王阁的桂殿兰宫,我自知朴素而平凡;比起那岳阳楼的庄重博大,我自知没有巴陵胜状的万千气象;比起那郁孤台的声名显赫,我自知静默而卑微。但沧桑的古树知道,湛蓝的青天知道,我挺立在时空的永恒里,见证了文化文明的兴衰荣辱。
忆往昔,我挺立在商船下西洋的那个帝国里,欣欣然,昂昂然,如击楫中流而誓的武将,又如笔墨煌煌的骚客。我亲眼看到了我的主人为我所做的种种努力与奔波,没有星的夜晚,他或凭栏而立,或倚案长啸,为寻找古籍而孜孜不倦;舟车劳顿的白昼,他从书的渊薮中撷取精华,将它们放入我的囊中,我感慨着主人气度的雍容;更感慨着那修身齐家治国平天下的道义;感慨着那我心即宇宙的宽广宏大;感慨着那四书五经中蕴藉的深沉美好。
少年的得意,是马蹄轻快无边的风流风光。我见证了那虔敬的眼神和悄声的脚步,见证了那一段文明的阜盛和传奇。
转眼,仿佛长沟六月带走了缥缈的花影,带走了云淡风轻,带走了曾经的金粉和骄傲。我发现周围的人似乎变了,那一个个骨瘦如柴的人,为什么还挑着让自己堕落的烟枪?那一个个金发碧跟的人,为什么对我贪婪不舍地望,那一个个手握权杖的官员,为什么瓜分疆土时依旧听着红牙板的低吟浅唱?那帝国的失常令我不安。终于,我听到了遥远的西北传来道士木然地敲打洞门的声音——那是敦煌的经文被外国人运过了太平洋!终于,我看到一个夜晚,一个小偷将那觊觎的眼神对准了我囊中的书籍,就那样似枯叶般飘落人间,流入熙熙攘攘的百里洋场。我空了,只留下一副皮囊。没有人听得懂我的悲吟,只有在明月高挂的夜里,我对那无边的夜倾诉我莫名的落寞和失望。
中年,是而立,还是不惑,我却注定要困惑。为何,我在“天一生水”的保佑下躲过了无情的火,却躲不过盗贼的偷窃,我似乎又明白了,在中华文化的衰落中,我终将难免。
见证了中年无尽的屈辱,我已到了蒋捷僧庐听雨的年纪,本来我饱经沧桑的心已死,那种风流无边的奢望已死,我只想了此残生,但我看见人们将我修葺一新了!看见人们重新奔向前方,看见跌倒的文明又站了起来,屹立于世界的东方。我想,那勃勃生机的定又是一个阜盛的前兆,我那焕然一新的面貌,便是最好的证明。
现在,我依旧空着,但我见证了中华文明的兴衰荣辱,我知道,我离“满”不再遥远。