三更有梦书作枕,千里怀人月在峰。
我喜欢在夜阑人静、月色高悬时点一盏暖灯,坐在大大的落地窗前,泡一杯清茶,手捧书卷,且饮且读。清影孤灯,一人静坐,书页轻翻,心旌微摇。不知不觉随书飘浪至三更,在旖旎美妙的安然中枕书睡去。晨曦微露,鸟声入帘。睁眼四顾,书在枕边。回忆梦境,不觉莞尔。三更有梦书作枕,不亦乐乎!
余秋雨说:“只有书藉,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数智慧和美好对比着黑暗与丑陋呈现给你。”书,弥散着浓郁的香馥,承载着智慧、思想、灵魂甚至整个生命的重量。我愿欣然地被包裹在馥郁的氤氲中,遨游于“三更有梦书作枕”的佳境中,细细咀嚼这一脉书香。
不敢相信儿时的自己最让父母头疼的事情便是不爱看书,似乎不爱到了一种极致,小学毕业时甚至没有完完整整地看过一本不是教科书的课外书。其实自己比谁更清楚,不是因为不爱,只是因为不懂,还在学拼音的自己如何能读懂一本书中的灵魂,哪能够轻易地走进那一张张纸面的内心深处。
而多年后的今天,经历了春温秋肃的岁月流转,自己已经学会与书中的灵魂对话。蓦然仰首间望见了那三个大大的书架上紧紧依偎着的满满的书,竟是满心的喜悦。三个书架就像三座塔,每当自己走进时,总有暖心的安全感。在我看来,不曾有过流泪阅读的深刻经历,这人生便过得太匆碌无华。
最早读懂、最早走进的文字世界是三毛的世界。不记得是哪一天,同样爱书的母亲无意间落在沙发上的一本《撒哈拉的故事》把我带入了流浪远方的梦里。从逃学为读书的《雨季不再来》里的青春固执倔强,到《温柔的夜》里白手起家、大起大落的家庭生活,再到《梦里花落知多少》的泪雨朦胧,最后在《万水千山走遍》中悟出了生活游走的真谛。第一次读懂了书中的灵魂,生性浪漫,流浪远方,三毛骑在马背上的灵魂散发出了属于自己的绝世精彩。在每一次挑灯夜读时,长大后要当边游走边书写的作家的愿望就愈来愈热切,踏上路途的热情就愈来愈浓烈,梦中便会随书飘荡在宇宙星辰般的文字细沙中,孕育着最初的梦想。
因为有了对游走的强烈热爱,所以对一切记录旅途生活的文字更是如饥似渴,便恋上了游记。在冯骥才笔下的巴黎,感受艺术至上的氛围,在张海迪的《德国笔记》里找寻最真的情感,踏上安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,学着新井一二三所说的那样《独立,从一个人旅行开始》,兜兜转转一不小心又闯入了席慕容的《丰饶的园林》。每一本书里都有自由自在无拘无束的游走的灵魂,放逐着自己热切的梦想。
天生感性的自己最衷情的便是散文,一柜的散文集只因为是我之所爱而长久存在。无论走到哪里,只要转角一隅有一书店,自己就能在那儿呆上一天,出来时手中捧的必定大多都是随笔散文集。因为散文比小说真实,比诗歌丰富饱满,拥有浓郁的对生活的热爱与赞颂。能写好散文的作家必定有一颗温暖感性的内心,不需要骇人的铺张情节,只是用细腻感人的笔触来书写生活,清新自然,余味袅袅。
多年前读起并喜欢上余秋雨的文字,《千年一叹》、《山居笔记》、《文化苦旅》在高高的书架上总会有一席之地。还喜欢简媜清新细腻的文风,在《只缘身在此山中》里举目倾耳,周遭人事莫不有情,在《水问》里摇曳恣纵,旺盛过人,却始终维持着一种“若能澄心静耳听,万籁俱寂亦是韵”的从容不拘。
就这样,在书香里停停走走,随书飘浪,陶冶出了细腻自然的笔风。
就这样,在“茶也醉人何必酒,书能香我不须花”的境界中坐看云卷云舒,静听花开花落,邂逅一个个温暖的灵魂。
就这样,在淡淡的墨香中陶陶然沉醉,如此心潮起伏,在隽永中体味深刻,在宁静中收获幸福。
三更有梦书作枕,千里怀人月在峰,再次吟咏,满心惬意!