高一成长作文
恍如前世的乡愁,心灵深处,珍藏着一枚木樨,轻轻巧巧,敲响着自己珍爱的那段时光。那木樨,栩栩如生,岁月静好里,伴随着时光流转,悄然绽放。于浩茫心事里,于杳然雾霭中,于尘世庸常处,遗世而独立。
成长路上,那一朵木樨,与我相伴相随,且行且彼此珍重。
十几年前,一个婴儿“呱呱”落地,那一声赤子的啼哭,是那样响亮;伴随着啼哭的,是长辈与父母最美好的祝愿。那一刻,木樨绽放新芽,破土而出。懵懵懂懂中,母亲曾经用温暖的臂膀轻轻搂着我,端详着我微红而白皙的脸颊,轻轻哼唱着温馨悠长的摇篮曲,母亲笑靥里,是宁静与幸福。
然而,成长不仅仅只有这些。曾经,我抬起那胖乎乎的小手伸向空中,好似要握住那一份关爱,嘴里“咿咿呀呀”,眼角眉梢都是急切的渴盼。当双手抓住的只是虚无,我的哭声是那样的歇斯底里。父母的脚步是那样的匆忙,神色是那样的焦急,然而一转眼,我脸上绽放的,却是那最纯真却又最没心没肺的笑容。
几度春草绿,几行大雁归。一转眼,我上学了,稚嫩的双肩背上书包,带着几分忐忑,也带着几分新奇,我踏进了小学校园的大门。那软糯而带着哭腔的告别声,伴随的是身后父母略带担忧的叹息。那一刻,木樨浅黄的花朵悄然立于秋风中。曾经,老师用她温柔的手不经意地搭在我的肩上,指着校门口向里张望的父母,告诉我不要有对校园环境的恐惧。
然而,成长也不仅仅只有这些。犹记得,那时的我,蜷缩在落满灰尘的角落,看着一张张满是陌生的面孔,不敢大声言语。那时的我,恨不得将自己从这陌生的时空里抹去;因为,那一刹那,我是那样窘迫,甚至觉得自己很卑微。整整六年,我连伸出汗津津的指尖去触碰生活的温存,都是那样小心翼翼。
再后来,剪刀下,簌簌发丝落在地上,干脆利落,却又有着一份不舍与留恋。将往日不堪的时光无情割舍;那一刻,鹅黄的木樨又悄然绽放。进中学了,老师要求写军训感言的小纸片,在老师赏识的目光下,似乎也变成欲诉心事的素笺。我毅然决然,不再回首过往,一步步走向理想的天际线。那对远方的期盼,也并非遥不可及。青春的梦想,无关成绩,遑论功利。不再犹豫,不再徘徊,我学会了淡定与从容;与老师交流,我也不再支支吾吾,声若细蚊……
“有木名丹桂,四时香馥馥。”这人生的滋味,似是一树沁人心脾的木樨花香。
成长不是定格在某一时刻的美丽,而是一路有花香陪伴;我们沉醉其中,不知不觉,蜕变成更好的自己。
成长,有如一棵桂树枝条上的浅黄木樨。因为它沁人心脾的香味,因为它圆润而惹人欢喜的花瓣,所以,许多人想要去采撷它,将它放在手心里,深闻浅嗅。人们千辛万苦攀上高高的枝桠,在那一刹那明白,樨,自有它存在的深沉含义——她以自己的生命见证着春华与秋实,在成长路上,与你相伴相随。
伫立凝望树梢那一朵绽放于宁静秋光里的木樨,婷婷袅袅,我好似看见了成长的自己:那青葱的绿芽,已长成了缀满枝头的木樨。