高一成长作文
成长的方向,不会因为荆棘丛生而胆怯,不会因为冷眼嘲笑而迷茫。
——题记
我,是一颗种子。
角落
干燥、寒冷、不安……
我和一口袋的同胞被装入了卡车。“你们看它那么小,能长成大树吗?”“就是就是,哪里像我们,圆滑饱满,简直就是栋梁之材!”“哈哈哈……”我涨红的脸更是激起了它们的肆意嘲笑,品相并不完美的我,在它们无情的讥讽中渐渐被挤到了角落,愈加地缩起了身子,等待未知的命运。
正是应了同胞无意间的“栋梁之材”,这是一辆向木材厂供应种子的车。
命运
冰冷、无助、绝望……
“刷刷刷……”我们被人类蛮横的倒进了一个装满水的大池子,剧烈的撞击使我头重脚轻。
我知道,这在人类世界中被称作“漂浮选种”。看着别的同胞笔直地沉入水底,我只能无助的上升、上升,最后毫无悬念地浮出水面——命运就在这一刻被决定了,我不会被种植!
生长
颠簸、轻盈、希望……
我被一只饥饿的鸟吃掉了,随着它忽上忽下飞上天空,突然我觉得,这是一个和我一样孤独的生物,给它填肚子好像也是不错的归宿。但是,命运又和我开了一个奇怪的玩笑。“啪”的一声,耳边又传来了呼啸的风声,看来我不该绝于此啊。我掉在了一座山顶上,土壤不太软,但我却有了活下去的希望,我默默地在心里想——我要生长!
磨难
渴、渴、渴……
数天的大旱,把刚开出小苗的我渴坏了,我觉得到现在为止我遇到的最大的磨难莫过于此了吧。不能放弃,我要活下去,水、水,我需要水,百求无果,我只能拼命把根向晒得坚硬的土中伸去、伸去,渐渐的,终于碰到水了,我熬过去了!……这些年来,鸟的啄食,虫的肆虐,让我饱受苦楚,但是,我坚持了下来!
长高了,十年、百年,风雨的陪练让我渐渐坚实,连我自己都想不到,当年几近丧生的我,竟能长成参天大树!
回想
我曾经因为缺陷,被忽视、被遗忘、被讥讽、被放弃。但一次次的冷落,被坚强、被勇敢、被信仰,包裹成小小的茧,微小,却充满力量!是成长,成长洗尽了曾经的伤口,让我在角落中一点点散发出微弱却又坚定的光。
冷落,曾是我最绝望的收获,也给我最骄傲的成长,我不惧怕它的无助,我同样期待它带来的无限空间和可能,只因它让我如此强大。