我的童年高中作文
4月来了,油菜花早该开成一片绚烂了吧!
母亲突然对我们说:带你们回老家去看看吧!
老家?一个熟悉的陌生文字!离开老家已是十几年前的事,当时妹妹正嗷嗷待哺,对老家更是一无所知。但我从不曾忘记,那里有我的童年,我的梦。
一种思绪在安静的深夜里隔着车窗悄悄泛起。
那是一片熟悉的金黄,是在阳光的照耀下,一不留神眼睛就会被灼伤的金黄。我喜欢站在岸边,贪婪的嗅着迎面扑来的清香。那一颗颗金黄的小花朵,分成一片片小小的花瓣,空气中的香揭开了春天的帷幕,弥漫了故乡的天,交织成田野上最自然最美丽的油画。于是沉醉着沉醉着,脸上竟微微泛起一丝红晕来。
丁点大的孩子怎么会知道那只是最最普通不过的油菜花呢?只是习惯性的沉醉在那一片金色的海洋之中,然后从油菜花的叶子缝里,等待着爷爷奶奶那嘶声力竭的叫喊,丫头,该吃饭啦!······于是,便甩着树叶根子,回家了。偶尔也喜欢顽皮一下,假装没有听见,躲在油菜田里,嫩叶底下,捂着因极度兴奋而涨红的脸,期待着爷爷奶奶找到身材娇小的我,然后咯吱咯吱的笑出声来,开心的勾着他们的小拇指依伴着回家。夕阳西下。
爷爷常常坐在院子里,抱着我坐在他的膝盖上,观望着远方的油菜田,夕阳映照在上面,迷了人眼。爷爷的眼睛也是金色的,他慢悠悠的说,丫头啊,以后呢爷爷奶奶会渐渐的老去,你也会离开,油菜花也许也没人理啦!可是,只要你永远保持······为什么啊?我每每都沉不住气打断他想说的话,爷爷奶奶永远也不会老,我也不会离开的!你看你的脸上皱纹才几道类。然后义无反顾的认真数起数来,一,二,三,六,十······爷爷便匆忙从远方收回目光,愤愤的指着我的鼻子说,你根本还不会数数嘛!嬉闹后又是好久,一些话还是浸透在爷爷的心里,未曾说出口。
小时候很喜欢唱罗大佑的那首歌———《童年》。第一次听小学音乐老师唱的时候,我的灵魂就随着她的歌声飘走了,之后的日子里,天天缠着音乐老师撒娇连耍赖的教我唱歌。然后得意忘形的领着一堆同龄的小伙伴,光着脚丫子踩着两旁都是油菜花的泥泞小径,扯着嗓子大声唱着阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田。水彩蜡笔和万花筒,画不出天边那一条彩虹。啦啦啦······迷迷糊糊的童年。也不管好听不好听,那时真骄傲得感觉自己就是个音乐家,一个可以带领大家的伟大领袖。那是一份怎样的纯真和快乐啊!······
一幕幕如电影布景般慢慢划过我的身体,既而沉淀在岁月之河的深处,随着时间的流逝和年龄一起变得耐人寻味起来。那是我的童年,我的梦呵!
姐姐,快来看啊!好大的一片油菜田哦。感觉就在做梦耶!我要进去玩儿。缓缓收回灼热的目光,不知何时我已站在那日日牵肠着的油菜花田岸边,想起以前爷爷说的那些似懂非懂,似断非断的话。眉头渐渐的舒展开来,只要拥有一份纯真,一份傻劲儿,我的童年何处不在呢?并且永远快乐的储存在心的一角。
我看着油菜田里开心玩耍的妹妹回过头来,对我笑着,灿若早春翠黄的油菜花。
我知道我的童年也将会成为她的快乐。