想哭,却不知道为什么要哭,也许明白为什么想哭,但哭有什么呢?哭又代表了什么?什么都没有,也什么都不是,我活的那么纯粹,哭也哭的那么纯粹,但有一点我清楚的知道,在水里即使有泪,也是不会被察觉的!
作为一条鱼,我的生活是不断重复着的生活,我游离于自己的梦幻与现实之间,我感到的惟有彷徨和迷茫,我不明白自己为什么活着,又为什么要活着,而在穿梭往来之间,我累了,也乏了,那种感觉或许是沉沦也或许是几分颓废,我的确没有别的选择,因为我被一份永远也说不清道不明的债所负累,而对此我惟有挣扎,我不是为我活,也的确分不清在为谁活了!黑夜,无尽的黑夜,等待,在无尽的黑夜中挣扎着等待……
终于一缕阳光打破了这水的宁静,惊喜,欢呼,可是又有谁知道,阳光是暖的,而水却是冰冷的,要知道不是有阳光的水中我就会感觉到温暖的。那短暂到瞬间即逝的阳光,只会在我欣喜的睁大眼睛的时候把我刺伤,而这一切又是不被在岸上的人所察觉的!
我更加寂寞了,那寂寞让我太过沉重,我决定游出来了,是的我游出来了,我看着形形色色的鱼,从我眼前游过,可它们就像是匆匆的过客,我记不住该记住的,也遗忘了本来就需要遗忘的……我笑着问自己,我游出来干什么,即使游出来了又能怎么样呢?谁知道,到了现在我自己也不明白了!这也许就是我的生活,疑惑与无奈的交织……
我悻悻地回去了……
其实对于生活我何曾没有自己的想象呢?我向往“面朝大海,春暖花开”的生活,我向往“看过一切又路过一切的生活”。我喜欢一个人停一个人留,一个静静地哭,一个人大声地笑,一个人默默地流着泪,嘴角却挂着浅浅的微笑,而现在呢?
我又忍不住要哭了,却还是不知道为什么,也许早已知道为什么,可这就是我疑惑与无奈的交织体,疑惑我是生活在水里的鱼,却无法呼吸水里的空气,而又无奈,无奈是生活的必需,于是虽然我没有坚硬的鳞片护体,却仍脆弱到不堪一击,于是我想要逃了,想跃出水面跃向空中,然后与大地冷暖相知,可我的同类却不屑地对我说,你真傻,那样会死的,它们说那样我会死的,可它们都不知道……不知道,我已然是一条被水淹死的鱼了!
后记:虽然生活有太多的疑惑和无奈,但我仍会期待,因为生活在继续,我需要鼓起勇气。