复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。
诺贝尔得奖主门罗就是这样日复一日的写作,重复,用心,强迫,每天都写,从未停下来过,要是有一天她没有坚持下来,还会有这位伟大的女作家吗?
坚持,重复相同的事情说起来容易,却没几个人可以做到,有这样一则笑话,监狱为防止犯人出逃外设100道墙,两犯人仍欲逃出监狱。于夜黑努力翻墙。至第30道墙下,“累了么?” “不累。” 于是二人继续向外翻。 至第60道墙下,“你累了么?” “不累。” 于是二人继续向外翻,至第99道墙下,“你累了么? ” “累了。” “那好,我们翻回去吧。”这则笑话让人感到好笑是因为他们离成功只差一道墙的距离,但他们却没有坚持下来。其实很多时候都是这样,只差坚持那一步就成功了,但枯燥无味的重复让人坚持不下去,果断放弃,输给了自己。
奥运冠军们的历程可以很好地证明坚持和重复的重要性和必要性。运动员需要日复一日重复枯燥的训练项目,通过日常训练提高实力,积累足够的实力后方有机会赢取冠军,乃至奥运冠军。没有坚持训练,或是训练不足,又或是训练一段之后中止不再继续训练了,未能坚持下来,那他或她有可能成为奥运冠军么?不,完全不可能。没有足够的训练,则不可能积累足够的实力去争取冠军,更不可能由普通运动员变为世界冠军。只有每天的坚持和重复才有可能成为奥运赛场上的赢家。
如果没有司马迁在狱中坚持写作,就不会有今天“无韵之离骚,史家之绝唱”的《史记》;如果没有贝多芬在双目失明的情况下坚持每天的谱曲,怎么会有有流传世界、震撼人心的《命运交响曲》?如果没有爱迪生的坚持试验灯丝,世界哪能那么早地迎接黑暗时的光明?
一个优秀的芭蕾舞演员说:“舞蹈最辛苦的不是动作,是日复一日,重复做着已经做过无数次的动作,仅此而已。”可见,重复和坚持有多么重要。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。只有做到坚持和重复,用心去做,你才能成为人生的赢家。