故乡是一座小小的城,城里住着形形色色的人儿,在这个斑驳陈旧的火柴盒子里,来往的人们就像沉淀下来的小小的尘埃,轻微却又踏实地存在着。——现实地存在着。
没有传说中的山清水秀,没有草长莺飞的雅致,没有热烈浓厚的乡土人情。大多数时候,它暴露在我们面前的是夏日里滚烫的柏油马路,道上横冲直撞的车子,夜晚刺目的霓虹和闷热气流氤氲下来的大天幕。不知名的小巷里游走着骂骂咧咧从麻将馆出来穿金戴银的中年妇女,辛苦恣睢精明毕露为一毛钱和顾客争得面红耳赤的菜场小贩,公交车上冷漠又粗俗的人潮……那是一种怎样的味道?
依稀记得孩提时,心很小路很宽,我们总是微笑,纯良恬然得不知道不是所有的微笑都可以换来尊重和理解。我们活在平静遥远的角落,伪装成平和坚韧的姿态,用倔强和现实对峙,从一开始巨大的失望到后来习惯的麻木,年少的心一路跌跌撞撞成一道明媚的伤疤,然后,不得不罢手。
时岁在光与影的交错中凌乱无比,被切割细碎牵连出的片段随着那一方的天空渐次光怪陆离——时间在走,心岁在长。突然有一天,世界上某些我们认为美好的面目被现实“呲啦呲啦”地残忍撕开。于是,我们开始怀疑,我们开始恐惧:亲手击破自己的信仰掐死自己的梦想,很可怕。
这时,我们想到了故乡。
它,暧昧怯懦,平凡浮华,向善却又多丑恶,亦如人性。然而故乡永远是故乡。这个上演了我们十几年悲欢离合的地方,这片流过我们血与泪的热土,在以后交叉平行与它渐渐分离又重逢的岁月里,在以后冗长的路途上,它教会了我们用波澜不惊的姿态静看世界万物的起伏。
故乡说:世俗即现实。
然后,故乡的树长成了我们的发,故乡的云流成了我们的泪,故乡的土筑成了我们的躯干……然后,我们成了故乡……最后,湮没了故乡。