引用齐秦的这首歌《外面的世界》作为标题,其实寄予了我太多复杂的情感。从童年到少年再到青少年,一直到了现在的青年。我的心里,都揣着这样一个梦想。
去看看外面的世界,这是一个多么美好而单纯的想法啊。很小的时候,就常听父辈们说起外面的世界。有人说,外面的世界是凶险的,充满着各种各样的艰难险阻;有人说,外面的世界是美丽的,充满着奇异梦幻的梦境;有人说,外面的世界是丑恶的,充满着表情各异的丑陋嘴脸;也有人说,外面的世界是美好的,充满着万千姿态的感人故事……在那时,我依然生活在一个小小的村庄里,最美妙的时刻,也就是站在高高的河坝上极目望去,直到望到远方的那条地平线,我会想象,那就是我梦中的外面的世界吗?
童年的美好回忆大抵只有这些了。除了这些,我更多的时候,是帮衬这家里忙活着生计。下地做农活、帮母亲做饭。直到到了上学的年纪,有一天父亲问我,“想不想上学?”
我毫不犹豫地说,“想!”
其实当时的想法并不是为了求学刻苦奋进,而是想到上学了,就不需要天天下地农忙了。后来,我如愿以偿的进入了邻村的一所小学,开始了读书生涯。
我的资质很差。因此在读一年级开始学习拼音时,就吃了不少苦头。以致于小学一年级学的汉语拼音,读到三年级的时候,才能写得像模像样。也许是我的兴趣点本就不在此吧。我更感兴趣的,就是课文中描写的美好场景。
一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花……我已经想象不出哪些美好的画面了。犹记得在八九岁的年纪,这些美好的场景常伴着嘀嗒的雨声进入我的梦境,是山歌嘹亮万里晴空、也是轻舟浅水烟雨迷蒙……而如今,只是剩下些细碎的记忆了。
我一直期盼着,有一天,能走出破落的小村庄,去到外面的世界闯荡,等到自己老了,就用文字把这些美好的场景记录下来。就这样,我在自己小小的身体里,装了一个伟大的梦想。于是我一直坚持着读书,到镇上、到县城、再到城市里,这一路走来,我认识了太多,也终于知道,原来想象仅限于想象。摆在梦想面前的,是一道几乎不可能逾越的鸿沟、那就是现实。但若说梦想实现了没有,我只能说,算是实现了吧。我走出了那个破落的小村庄,来到了一座城市,也算是到了“外面的世界”了吧。
可我却再也没有原来自己期待的那种快乐了。因为要生存,就要工作,要发展,就要拼命工作。曾几何时,我想也能选择自己想要的生活,可事实却远远没有想象的那么简单,因为我们总会和我们的同学、朋友相比,随着时间的推移,有的人结婚了、生了孩子,有的已经有些积蓄开了公司,而自己,却还过着几乎社会最底层的生活。哪里还有心情去看看身边的世界呢?
我想大概也是因为没有时间吧。不知多少次,我走在路上,都会不自觉的唱起那首歌:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……是啊,只有真的看到了外面的世界,才能真正体会到这句歌词的深刻意义吧。
其实说到这里,我们更应该关注的,还是我们内心的世界吧。每个人的心里,都有一个梦想。我也如是,我想以后,无论是到了中年、老年、暮年,也不管我们处境怎样,都不要放弃梦想,因为总有一天,它会牵引着你,到达最终的世界。