春节高一作文
腊月三十中午,我打扫完老家的庭院卫生。跟正在看书的儿子说:“把你写的对联拿出来,我们贴对子去。”儿子抬起头:“不是贴对子,严格地讲是贴春联。”我一脸愕然。“嗯?这有什么不同?这里面还有讲究不成?”
看到我一头雾水,儿子卖了个关子:“那是!寒假里我们的书法老师给我们讲过,对联是有分类的:春节时挂的对联叫春联,办喜事的对联叫婚联,给老人祝寿用的叫寿联,办丧事的对联叫挽联,你说的贴对联太大,应当叫贴春联,明白了么?”“是这样!你书法老师还讲什么了?”看到我一副求知的模样,儿子来劲了:“对联起源于桃符,春联是从桃符演变来的,刻印有门神,为驱邪、招吉、保平安之意,现在绝大多数人习惯贴春联,其实也是门神的一种延续和变异,其用意其实是一样的,现在最多的作用是“祈福”,每逢过年的时间民间用来祈求家庭和美,相传五代后蜀主孟昶非常喜欢对联,在春节时要求所有的大臣都要写一幅对联,并做评比。可是大臣们写的春联没有一幅能让皇帝满意。于是,孟昶亲自写了:‘新年纳余庆,嘉节号长春,’这是中国最早的对联,也是最早的春联。”还真长见识了。“”
我打好浆糊,儿子从包中拿出他写的春联,我们一起把大门两侧的旧春联撕下来,用笤帚清扫了,父亲快步从屋里出来:“你爷俩先等等,先和我去请家先来,之后才能贴对子。”“爷爷,为什么?”“对联要等家里过年的人都到齐之后再贴,因为贴上门神后家里不能再进新人了,要是家里进了新人,门神误认为不是自己家里的人,会降灾星于他,对他来年的运气不利。再一个就是要先把神仙和先人请到家后才能贴门神或贴对联,要是先贴门神,再请神仙和家里的先人回家过年,门神是不让进门的。”“原来如此!”“每年都这样,你忘记了?”于是我们父子三人一起去请家先。
请回家先之后,我把大门两侧涮上浆糊,准备贴春联。儿子拿出横披,看了一下,对我说:“贴春联首先要找准春联和横批的关系,一般是从右往左,那么春联的上联就贴在右边,下联贴在左边,看这一幅:横披是:万象更新,上联就应该是:五湖四海皆春色,下联是:万水千山尽得辉;再一个看时间先后,你看这幅:‘八骏嘶风传捷报,五羊跳跃展宏图。”在十二属相里面,马在前羊在后,所以上联是:八骏嘶风传捷报,下联是:五羊跳跃展宏图。”“原来这里面还有这么多道道啊!”没有文化真可怕啊!
今年这春联贴得,我觉得很没有面子。先是让儿子吐槽,后让老子教育,内心惭愧之余,多了一分欣慰:这老祖宗一辈一辈传下来的东西已经渗透到儿子的身上,这也算是传承吧!