论点
兴趣只有得到自由的发展,才能变为终生不渝的志趣。
我们应该善待自己的兴趣。
兴趣是最好的老师。
兴趣是创造力的源泉。
个人的兴趣应遵从社会的需要。
兴趣是发明创造的前提。
兴趣是学习的内在动力。
兴趣需要慢慢培养,而不能强加。
兴趣是事业成功的基石
兴趣有好坏之分。
名言
全心全意地投入工作,要靠浓厚的兴趣支持。——松下幸之助
要从事科学研究,首先要有科学兴趣,再加上穷追不舍的好奇心。——丁肇中
兴趣是前提,训练是关键,习惯是保障。——李政道
学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。——莎士比亚
知之者不如好知者,好知者不如乐知者。——孔子
发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。——孔子
人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。——张载
书味在心中,甘于饮陈酒。——袁枚
人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时刻刻追求新生活。
——李大钊
对工作有了浓厚的兴趣,遇到困难、挫折,才能顽强攻克,百折不回。——童第周
哪里没有兴趣,哪里就没有回忆。——歌德
如果没有需要克服的困难,没有需要解答的谜,没有需要洞察的奥秘,则任何事物都不足以引起我的兴趣。——毕加索
对一切来说,只有兴趣才是最好的老师,它远远胜过责任感。——爱因斯坦
就我可能回忆的,我在学校时期的性格来说,期间对我后来发生影响的,就是我有强烈的多样的兴趣,非常热爱使我感兴趣的东西。——达尔文
有重要的独创贡献的科学家,常常是兴趣广泛的人。——贝弗里奇
自己感觉兴趣,是引起别人兴趣的首要条件。——维斯康特·约翰·莫里
典型论据
喜剧之王周星驰
——兴趣支撑了事业
20xx 年《功夫》一片上映,立即取得百万票房。周星驰的演艺生涯也进入了巅峰时刻。
喜爱周星驰的观众都知道这位喜剧之王的从影有着不平凡的经历,从工厂工人到跑龙套,再到若干年的电视台儿童节目“坏蛋”主持人形象等,从最初鲜有人知的星仔到影响华语电影甚至国际影坛的星爷,是什么让这位开始并不顺利的年轻人支撑下来并取得了令人瞩目的成绩呢?当有人问时,星爷说道:“是兴趣让我坚持到今天。很多人都会问到我,我在影片中塑造了那么多搞笑的人物,是不是我本人就有这种天分呢?其实并不是这样的。我在生活中其实是一个很严肃的人。我的作品与我日常的观察是分不开的。记得我妈妈曾给我讲过,我在很小的时候每天趴在窗台上,看街道上走过的行人,有时甚至一坐一天。因此这种喜欢观察别人、模仿别人的爱好从小的时候就开始了。直到今天,我仍然对演戏、导演这个行当有着浓厚的兴趣,也希望下一步影片会更好。”