那时,小小的我只有10岁。在人生线段上,“10”是个多么美好而又纯洁的数字。那时的我,还不懂得人生的悲欢离合、喜怒哀乐,懂得的,永远只是坐在父亲平衡平衡的自行车上,偎在父亲庞大的身躯后,吃着父亲为我准备的吃不完的零售,这对于小小的我来说,就是幸福。
那个冬季,似乎格外冷。风无情地吹着,像犀利的针刺上去一般痛极了。父亲同往常一样,准备用自行车驮我去学校。
“这么冷的天,怎么去呀!”我喃喃自语着。
这时,父亲毫不犹豫地脱下他的大衣,将我包裹得严严实实的,生怕我受到一丝伤害,而他脱去厚重的大衣,剩下的只是一件单薄的衬衫了。我却不以为然,这是父亲应做的,该为子女付出的。
通往学校的路上,天气似乎更加冷峻了,风也似乎更加无情了。坐在车上的我似乎感到车子身躯地颤抖。
“怎么这么抖啊!”我抱怨道。
不一会儿,随着父亲几声沉闷的咳嗽,自行车也停止了摇晃,到了学校。我们下了车,将父亲的大衣随手一扔,自个儿进了教室,也不去理会父亲与那静静躺在地上的大衣。
校园生活似乎是那么短暂,一转眼就过去了,我又回到了那个温馨的港湾——家,早已饥肠辘辘的我便下意识地去敲爸妈的房门。
“咳咳”,咦?难道父亲感冒了?
“咳咳咳咳”
“怎么咳得这么厉害?早晨冻坏了吧?自己怎么连大衣都不要了?”妈妈关心地问道。
“女儿也冻啊!我身子壮,生点小病没什么,可她呢?那孩子从小免疫力就差,咳咳咳咳”
“咱们去医院看看吧!”
“不用了,孩子快回来了,没见着我们,她会担心的。”
“咳咳咳咳”
父亲的咳嗽声不断在我耳边回响,我的视线顷刻间模糊了。朦胧的泪眼中,我依稀看到了父亲那苍白的脸,看到我走后父亲那孤单的身影。
那一瞬间,我突然明白了许多,明白了当时车子为什么微微地颤抖,明白了父亲对女儿的爱,明白了父爱如山。
“爸爸”我奔过去,为自己的无知,为自己的愚昧流着泪,才发现,父亲的手是那么粗糙,脸又是那么苍白!这样的父亲,却要给我莫大的幸福
时间仿佛又回到了从前,空旷无人的大道上,父亲载着我一路飞奔,没有纷扰,
没有阻碍,好像有人将爱掷到了天上,洒落下一路的明媚阳光,一路的姹紫嫣红。爸爸,带我飞过沧海桑田的,是您的翅膀,您那强健有力的翅膀。