有的人是笔耕不辍,以传播优秀文化为己任的作家;有的人是铁肩担道义,为革命事业奉献终生的革命家;有的人是兢兢业业,甘为人民服务的政府工作者,而我是谁?我不禁深深地思索着。
我想我应该是个在生活的洪波巨浪中遵从本心,秉持善心的人。当一个人深陷困难,被可怖的泥淖牢牢缠住时,是多么希望有人能来拉你一把啊!我自己就深有感触,当我冥思苦想,搜肠刮肚,运用所有所学数学知识来应付高中数学题时,却深感被动与无奈,眼看别人都对老师的说法频频点头,而我却呆若木鸡般毫无所知,我的心顿时陷入黑暗的深渊,而此时,能有一位温和友善,耐心的同学在学业上帮助你,那该多好呀!非常幸运的是,我被同学的帮助温暖了心房的每个角落,多亏了他们,我才不是那么孤单、无力。此外,赠人玫瑰,手有余香。帮助他人,也照亮了自己。正如冰心奶奶说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时收获,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”如果人人都献出一份爱,世间将变成美好的人间!
我更应是个风雨兼程,向往着光明也能在黑夜中翩然起舞的奋斗者。似乎有太多的理由使我们必须不顾一切地获取知识,掌握本领了。正因如此,我才因不畏惧风霜雨雪,像飞蛾扑火般那样义无反顾地去拥抱理想。想那认为“大丈夫当朝碧海而暮梧”的徐霞客,为了实现自己的理想,他摒弃仕途,踏上了描述自然,书写风景的旅途。他不惧风雨,不畏虎狼,露宿残垣,寄身草莽,以野果充饥,以清泉解渴,他在前路黑暗笼罩时坚挺傲骨,在泥泞满身时,也大步向前走,而这段坎坷又充满传奇色彩的经历更震撼着我,感染着我!当竞争极为激烈的高中时代,面对有一定难度的知识,尽管听不懂,作业上满布红叉,我也要把焦虑与不甘化作前进的无穷动力,把这股子不甘服输的劲头融入骨肉,用一生书写生命不止,奋斗不息。我始终坚信巴金老人的那句“理想不会放弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉中。”
而我最渴望成为的,也做的最差的就是能够耐心对待、倾听父母,真心真意地用心感受体谅父母的晚辈。有人说:“爱,是向下的。”这真与现实贴合吻合啊。父母对我们的爱如清水芙蓉,不加丝毫雕饰,那么自然,那么美好无瑕。可越来越多的青少年忘记将爱也回报给父母。如果我们能在生活中抚平躁动的心,以一种宽广博爱的心态为父母着想,尽力考虑,照顾他们的感受。与他们一起欢笑,流泪,这该是生命中无比珍贵的财富啊!我希望我能尽量减少对父母的不满,把我们的爱向上传递,用心全力去爱他们。
我是谁?除了应该努力扮演好生来俱有的角色外,更应为自己的人生添上更多的色彩,使它成为一副值得回味、留念的风景画。