小雪节有小雪真的很刺激。这是今年初冬的第一场雪。起初天地漆黑,雪花只是星星,轻轻飘落,一落地就消失了。后来,越来越密的雪花变得加急。它们不停地飞向地面,仿佛从地面飞起,以至于转眼间搅得满天大地。初冬的雨篷下,万物凋零,枯槁光秃秃的,田野、村庄、城市瞬间变成了素白的衣裳。空气如此干净,不含任何尘粒,积雪让房间越来越亮,雪光也没有给躲在暗处的角落留下一片死角。四周是那么安静,连汽车喇叭都被厚厚的积雪覆盖,我的呼吸和心跳似乎无法分辨。
每年下雪的时候总会有不一样的心情,但是对雪的疯狂却一点也没有改变,似乎有老人说话,年轻人疯狂的味道。欣喜若狂的文人有自己的悲叹和佳作,或唱或泼墨。即使他们用最华丽的语言,最动听的声音,也不能指望他们对雪的爱和激情,伟大的自然精神。因为雪和人类一样,生于自然,死于自然,轻松愉快,稍纵即逝,她的美就是仙舞,超凡脱俗,没有一丝人间烟火。无论在孩子眼里,还是在自以为是的成年人眼里,面对飘动的雪花,包裹在银光里的世界,一切洁白纯净的事物,谁会真诚地产生跃动的童心和轻松的快乐?谁会事事烦恼,拒绝温柔美丽纯洁圣洁的雪花?是的,我爱雪,我非常爱雪。我甚至希望太阳不要出来,不要照亮地球上的雪,不要带走雪在世界上传播的美,让雪一直落下,直到时间的尽头。
但是,雪总会停,就像月亮,太阳,人的生死。雪花消失的那一刻,大地欢欣鼓舞。在雪的洗礼下,一切都变得湿润、清秀、明亮,一切丑陋、污秽、肮脏、尘土飞扬的都变得可爱、干净,不再让人那么厌恶和难以忍受。似乎眼前的一切都是我们擦亮眼睛重新看到的新世界。
雪诺,我该如何表达对你深深的眷恋?我不是诗人,再有激情也写不出夸你的华丽的演讲稿;我也不是作家,无论怎么搜我的胃都无法形容你的美丽和优雅。我不是歌手,再优美的歌声也无法表达对你的爱。我怎样才能留住你?我把你捧在手里,你却化作一朵小花雨;我把你含在嘴里,却吻着你哭;我想把你抱在怀里,伸出双手去抓你,你却追上了我,转瞬间飞走了。我想等你停下来。我会一个一个的把你抱起来,放在花袋里,埋在土里,让你带着土走进地心。明年下雪小的时候,我再请你。