初雪高中作文
故乡的梅花娇傲似火,纷纷雪花下弥漫着芬芳馥郁的花香味,奶奶手中穿着线,坐在亭子里慈祥地看着我。
清晨时分,奶奶就下床把我叫醒,迎接冬日的第一缕雪花。雄鸡高昂而清脆的鸣叫划出金属般耀眼的一轮红日,云低着脑袋轻抚着我的脑袋,在耳边呼呼作响。她拉着我的小手走过酣睡的邻居一家,走过睡梦中耷着脑袋的麦穗,又穿过山雾伸懒腰时发出的丝丝凉意,最后带着我落坐在一个亭子里。她拍了拍我的头,树皮般干裂的手,印下一圈圈年轮,诉说着奶奶的年龄。我用稚气的声音问她来此行的目的,她便用手指轻轻一点,眼前的朦胧景色瞬间如梦初醒。忽然,一缕好似棉絮的雪花坠入人间。她托着我的手去接雪花,那雪便像糖似的的化在手心里,寒意化作甜甜的暖流融进心里那便是我和奶奶初次一同看雪的时光。
再后来,她也带我看了许多次雪,仿佛每年都有一个约定在亭子下的清晨。亭子旁的梅花树年复一年地绽放又衰落,万物轮回之际却突然得知:村子要搬走了。
最后一个初雪时,她仍旧带我走过庄家和乡邻。我们都深知这是最后一次赏雪,梅花树也识趣的早早地在那守候着我们。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”眼前的梅花树衰败了枝叶,花片却依旧热情似火。奶奶缓缓从篮子里拿出两团毛线,一声不吭地像个孩童一般朝我赌气,只是不断做着手里的针线活。
时光荏苒,转眼间,奶奶好像变成了那个在亭子下望雪的小女孩儿,而我托住她不利索的手,完成那件她也并不擅长织的毛衣。
初雪又下了,只是一切物是人非奶奶的白发似乎就在刚才比手中的白毛线还多得多,手中大小小的“年轮”早已刻不下了,似乎注了铅的双腿,也不再像当年第一次带我去看雪时走的那样轻巧。初雪下的约定被时间冲刷的越发残破不堪。
独自感慨时,奶奶颤颤地把织好的毛衣递给我,在我的接到的那一霎那,记忆全然崩塌。才恍然大悟到每一年在亭子看雪的约定其实一直都在。每当我回忆起那件毛衣,或许不是”慈母手中线,游子身上衣”的感动。而是那场约定的入场券。
往事随风,那便让我和奶奶的约定在每一个初雪时,都随着风雪一起相聚。