初雪高中作文
清晨,上班路上,车窗上似有似无出现些絮状小点,几分钟内,小点越来越密,越来越大。女儿惊呼:“妈妈,下雪了!”这才注意到灰色的天空,清冷的空气——真的下雪了!顿时,心里一阵小兴奋——去年的冬天能见到一场雪竟是奢望,想它很久了!可随即,又觉得质量这么小的雪花仿佛掀不起大浪,恐怕今年的初雪又要蜻蜓点水,不留痕迹了。
埋头于作业本中,听得同事一声惊呼,才发觉窗外雪片登时如鹅毛般细细密密,洋洋洒洒起来。不由被那张动态壁纸所吸引,想把它放到手机里去,做成屏保,可又无奈技术所限,只能暂时停笔,静静欣赏一番。
十点左右,操场上铺了一层绒绒的雪毯,引来了叫着、喊着、笑着、奔跑者的玩雪者,顿时,异常兴奋的喧闹声充斥着耳膜,不用看,都可以感受得到那雪球纷飞的场面是何等壮观!孩子们也想它很久了!
傍晚六点,迈出教学楼门的一瞬,不由收回了脚。实在不忍破坏眼前的寂静——夕阳的余晖被雪云遮挡,透不过光线,却晕染了一片柔光,使得天色如同少女绯红的脸颊,欲笑含羞。眼前是房顶上,操场上整整齐齐的暖白:它会呼吸,会吸附人的意念,有摄人心魄的生命。不知不觉,我被它拉入雪中,雪孩子们比着赛地钻进发丝里,调皮地在睫毛上弹钢琴,肆意地在羽绒服的毛领上荡秋千,玩得不亦乐乎,痒得人睁不开眼睛;却又宠溺着这些顽皮的精灵,不忍打搅。听——那是雪落下的声音,簌簌的,酥酥的。这样的精灵,这样的声音,仿佛置身于童话世界,又如走入心仪神往的梦境……
夜里,车水马龙如同人间蒸发,让人恍惚回到30年前,那机动车是稀有高级交通工具的年代。马路上光滑如镜,路灯的光线经过这镜面反射,显得格外亮,再加上雪地映射出的白光,丝毫没有视觉盲区。此刻,腿是最好的交通工具,也是最方便携带的娱乐设施。踏着冰雪,惊叹于镜面上自行车驾驶员的高超技艺,感慨于行动笨拙的路人花式摔跤的酸爽英姿,得意于肆意横行于马路中央的自由不羁,享受于滑冰式过马路的童年乐趣和成年人坐着滑沙板被人牵着似小孩子般开心的笑脸。
携着不舍,告别了午夜成年人的游乐场。看着被冰雪覆盖的爱车,不由得矛盾重重——希望明天再降一场厚厚的大雪,好让大街小巷堆满可爱俏皮的雪人;又希望明日艳阳高照,为冰封的交通工具解冻。可好像后者实现不了。因为古人皆知:下雪不冷化雪冷啊!