这个秋天来的悄无声息,我独自走在街上,凝望着路旁轻轻飘落的叶儿,她们在秋风中婀娜起舞,最后将大地渲染成淡红色。一片一片的叶子像起起伏伏的步子,轻轻叩了我的心门。
我在这条路上久久踌躇着,片片在此刻飘落的叶儿像是绵绵无尽的愁绪断断续续地落在我心头。记忆是盘旋在天边的一条长线,顺着这条线我又回到了那个炙热的夏天,那个交织着泪水与汗水的毕业季。当时,初中毕业在即,大家每天都将头埋在成堆的课本与复习资料中,“哗哗”的纸张翻阅声像是在演奏着慷慨激昂的进行曲。那天傍晚,数学小考的试卷发到了我手里,老师特的找我去了办公室谈话,我一颗追求骄傲的心像是被击碎了的玻璃。拿着那张考了倒数的试卷,我坐在教室里埋头啜泣了许久。我觉得我像是被上帝遗弃的孩子,没有人来安慰我,关心我,而我只能蜷缩在某个角落。夜的帷幕渐渐被拉了下来,窗外已经闪烁起了缤纷的霓虹灯。但是灯光再亮却照不亮我在无助与孤单中的心。我清晰地听见教室里只有滴答滴答的钟声与我哭泣的声音,我紧撺着那张卷子,悲伤与苦恼就涌上心头。
不知道自己到底哭了多久,此时猛地抬头却发现她依然坐在我旁边,静静的端坐看书,她温柔的就像窗外的叶儿,有一种点亮心情的绿色。她敏锐地发觉了我停止哭泣,转过头对我说:“感觉好些了吗?”我哽咽地点点头。她明亮的眸子里闪过一丝喜悦,便从课桌中拿出纸巾递给我,微笑道:“快擦擦眼泪,我所认识的你可不是那种爱哭鼻子的人啊。”她替我展开那张满是褶皱的试卷,我却一把夺过,说:"不要看!"“我来帮你看看你错了哪些题,我可以帮你。”她语起柔和地说。她的脸上没有愠色,我连忙拭去眼泪,看了看她认真的神情,点点头。时间飞快的从指间缝隙里流逝,教室里的人也多了起来。她在讲完题目后又拿出了一个面包和一瓶牛奶,笑着说:“现在心情好多了吧,其实这些题目你都会做,只是粗心了。来,快吃点东西。”寥寥几语却字字触动着我的心。我久久注视着她手中的东西,鼻子一阵酸楚,眼泪刹那间夺眶而出,便低头接下了。她给予我的超越了平凡的友谊,那种情谊彻底的震撼了我一颗脆弱而又敏感的心。
秋天里,我在路上常常盼望着,树叶还要似盛夏那般青绿,但是叶儿却带着淡红色随秋风陆陆续续飘零。现在没有那个笑容灿烂,那个愿意陪着我一起伤心,细心帮我安抚我的她了,不免有些感怀。但是我会始终记得,那个炎炎夏日里,有个清爽纯真的姑娘为我带来过一阵绿色的和风,吹散了我心里满满的踌躇与不安。如今,树梢上虽只有孤独的几片树叶而已,但是我知道来年盛夏又将是一片绿色到的海洋。与此同时,我也知道,我们总有一天还会再遇见。
这个秋走的悄无声息,我走到了街道的尽头,回望秋日落叶染秋红。我知道真正的友谊不会随时间而消逝,无论与你再见时,叶子被渲染成了什么颜色,你还是我豆蔻年华中的那抹青春绿,在那个晴朗季节绿树成荫。