倘若我的心只是一块小小的冰冷的黑黑的一方土地,那么它就是那一束巨大的温暖的明亮的阳光吧,正巧射在我的心中,使我全身都是爱。那一束阳光正是我的母亲,那只不过是中国千千万万妇女中的其一,可是他对我而言是这千千万万当中最耀眼的一个,尽管他也向多数母爱所流露出最直观的一点爱唠叨,尽管他也像多数母亲,一般不管你做什么也会关心个不停,但是每天为我做早餐的人每天为我洗衣服的人,每天听我倾诉,烦心事的人也只有。
母亲小时候只念完了,初中便没在学校继续读书了,因为她说成绩太差了,读不起,现在却很后悔,当初每天早起贪黑的上学却不专心听讲了,自己母亲总说你不要走我的后路啊,一定要专心上课,不要长大了再后悔了,我在小学时老把这个当玩笑,尤其是母亲还不会做,我小学的数学题时就会一直说他好笨,可现在升入初中了,随着年纪的增长也明白了母亲,生活中的道理是他教会了我人生中莫留遗憾。
有一段时间不禁老嫌弃母亲做的菜不好吃,有时候还高谈阔论,说这道菜要怎么样怎么样,那一道又要怎么样怎么样,我其实也会和父亲帮腔,但有时却不会每当我反驳父亲说,我觉得这道菜很好吃,母亲就会很自豪的说,我是做给闺女吃的,又不是给你吃的,闺女说了好吃才算好吃啊,可当我帮着父亲说的时候,母亲便要在饭桌下踩父亲一脚,然后说那你来做饭吧,结果吃完了饭他便在百度上寻找这道菜的做法,还会打电话去请教我的奶奶或者外婆。
不久他便把红烧肉,麻辣肉等等,做的青出于蓝胜于蓝,每逢开饭就把那盘菜放在我的面前,故意气付金,而父亲也会乖乖的闭上嘴吃菜了,是他教会了我学无止境何处都需要学习的道理。
还记得母亲都能在生活中的小事中挖掘大道理,是她教会我做生活的有心人,还记得母亲总会允许我做父亲,不肯让我做的事情,是他保护了我年幼的好奇心,还记得他总是把身边的我照得非常好,在他生病时我也会照顾他,是他教会了我感恩,我至今还记得……
这便是我的母亲,她总能无意的交给我一切的一切,使她成为了我,永远照耀着我心里的那束巨大的阳光。