世界需要谁呢?谁都不需要。
世界需要什么呢?什么都不要。
没了谁,地球都一样转;无论什么消失了,也别指望时间停下一秒。
哪怕天塌下来,不过没了天;地裂开了,不过没了地;小行星撞地球了,不过生灵涂炭,又与这世界何干?
人不该把自己需要的,看成是世界需要的。世界是什么?世界就是上帝,就是公理,就是天,就是道。也不知道是谁说的“天若有情天亦老”,“天”又怎么会有情呢?这是多么没有意义的假设。人这根苇草,又如何去猜度世界的心思?
有太多的东西,人和世界看法不同。人无法忍受惨绝人寰的大屠杀,无法理解好人没好报,祸害遗千年的不合理,无法接受人生而不平等的无奈现实……呵,这不过是人拿自己的价值观去评判罢了。人反对,而世界赞成,那么错的一定是人。世界运转,没有善恶,没有好恶,存在的就合理,合理的就可以存在。所以世界一定是对的,错的也是对的。而这其中真正的矛盾点就在于,在世界看来的“合理”,合的是天理,是规则,而不是人所谓的因果报应。
这样说来,世界唯一需要的,该就是规则了。即便世界本身被毁去了,只要规则仍在,无尽的时空下,照样会重新衍生出另一个世界。反过来说,一旦规则有残缺,这个缺口也会随时间流逝越变越大,直到整个世界崩溃。
所以说,世界需要规则,也只需要规则。世界里的一切事物,都是规则的体现。值得一提的是,世界上的事物,从来不能同时体现所有规则。被体现的规则或者说规则的投影,任何时空下,都在变化,都不全面。大衍之数五十,其用四十有九。说的就是这个情况。
正是由于这种片面性,世界需要的这个“你”,实在是难以准确描述了。“你”无疑就是规则,但究竟是完整的规则,还是不完整的规则?时空无限,规则也无限,那么在时空的尽头,世界需要的规则未必就完整。可若是选取的规则不完整,那就可能在这两个无限的任何一个点上出现漏洞。
而人,本身就是规则的一部分体现。人当然可以对规则有所了解,但是看到或者看不到,都在规则里,规则的轨迹,无论完整与否,终究无从阻挡。