放学了,我们几个同学一起去公交车站等车回家。谁知我们还没到站点,一辆177路公交车就“嗖”地从我们身旁飞驰而过,还用那呛人的尾气来喷我们,真是气人。
我们一开始还没反应过来,直到那车停到站点了,人们陆陆续续地上车下车后,我们这才想起死命的去追车。
“同志们,冲啊!177还没开走,咱们加把劲啊!”我一边跑一边喊着。“嘿咻嘿咻”,我们气喘吁吁地跑到车跟前,嘿,真是好运,那车竟然不开走,傻乎乎地搁那戳着。我们长长地舒了一口气,跳上了车。
上了车,我的心还在“怦怦”乱跳,陈亚萍拍拍胸脯:“好累啊,真是的,不是还有其他车吗?偏偏追这一辆,哎,累死了。”“你就当减肥吧。”我打趣道。她生气地用拳头砸了我一下。
我看看前面,咦,奇怪,已经没有人下车上车了,这司机叔叔怎么还不开车走啊?车坏了?不可能吧,如果真是那样,司机叔叔早就让我们换乘了。难道前面出了什么事,开不了车了?我探头一看车窗外,很正常啊,什么事都没有发生。这司机什么毛病啊,怎么还不开车,别浪费时间啊!
车上都骚动起来了。“怎么了,车爆胎了?”“那怎么不去修啊?”……甚至有人向司机喊道:“嘿,哥们儿,出什么事了?快开车啊,我这还等着赶时间呢!”“就是就是。”有人应和道。但司机还是“优哉游哉”地看着窗外的风景,什么话也不说。
我百无聊赖地把脸靠在车窗上,突然看见一位老奶奶,拄着拐杖,拼尽全力的想快些走路,似乎还有点喘。我已有七八分明白了。
那老奶奶果然是赶着上车。就在老奶奶上车那一刻,车门关上了,车厢里,静寂无声,也许都被震撼了。老奶奶上气不接下气,哆哆嗦嗦地从包里掏出了IC卡,刷了卡,“嘀”,又缓慢而沉重地走到车厢的空位上,慢慢地坐了下来,喉咙里发出了重重的声音,又咳嗽了一下。
我的心为之震撼着。那位不知名的司机叔叔,他的品德是多么高尚啊,我似乎看见了他那颗金子般的心。细节产生美,说真的,有时候,不一定要干什么大事业,才能体现出自己的高尚,其实,从小事上就能看出来,一个人的品德,一个人的言行。我深深敬佩着这位司机叔叔。