一个年轻人,因考场失意而回乡,途经春江之时,虽听得渔舟唱晚,见得雁阵惊寒,却觉得此乃天地对他的无言嘲讽。纵看得鱼龙潜跃,闻得桃花影落,亦觉得这是自然为他增添一份感伤。
待到第二年春天,他再次来到春江,这次的他。却觉得这江南春色仿佛便是为他所布。有了春阴垂野草青青,时有幽花一树明。有了日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。有了绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。有了况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。这一片繁花,一片春水,便是一幅春之素描。这一望无尽的春色,便是春的天籁。
如果我们的内心便是一个花园,人生的哪一个时候不是最美的花季呢?
如果我们的内心就是春风洋溢,人生的哪一个时候不是最美的春天呢?
如果我们的内心便是一个春天,那么我们所说的哪一句话语没有春天般的温暖呢?
如果我们的内心便是一个春天,那么我们所写的哪一个字节没有春天般的蓬勃呢?
如果我们的内心便是一个春天,那么我们所听的哪一个音符没有春天般的韵味呢?
如果我们的内心便是一个春天,那么我们所看的哪一处景物没有春天般的美丽呢?
春入自然,带来的是蓬勃的生机。春入生命,带来的是永恒的乐观。
两岸潮平,一江春水不再有逝去的遗憾。燕影掠过,万家檐下新巢才是春的本色。
就是这样,自然造化出一个绚丽的春天,即是如此,春天渲染出一个多彩的自然。
而我们的内心,又为何不在这明媚的春光之下,为心中的花园增添那一抹绿意呢?
如果我们有着怜爱、珍惜、欣赏的心,即使在人生的无寸草处行走,也会看见那美丽神奇的一瞥。
所以,花季的时候,不要忘记在自己的心里种花。
自然之春,在于那一元复始,万象更新;心灵之春,在于那敞开心扉,接纳万物。当我们抛下沉重的壳,仰起头寻找哪里有蓝天。当我们敞开窗户,随着轻轻的风轻轻的飘。当我们回首驻足,凝视那含苞欲放的嫩桃。当我们伴随着阳光,倾听生命的旋律。我们内心的花朵,已经离盛开不远了。
春天到了,欣欣然,一切就这样慢慢地发展,相信春天其实并不遥远,她就在我们每一个人的心中。每一个人,都可以拥有她。
所以,当春天到来之时,不要忘记在我们的内心植上几棵树,不要忘记在我们的内心播下几粒种。不要忘记为鲜花浇水,不要忘记为绿荫施肥。尤其重要的是,在我们的内心,为自己和他人都营造出一个绚丽多彩的春天。
东斗四星,青龙之所居,属木,司春,掌善。愿每一个人善良的内心,在春天都能开满鲜花,都能拥有一个让人流连忘返的花园。