“来,看这里。”说着,老师用手重重地敲了敲黑板。
这一堂课讲的是《中国建筑的特征》,为了方便大家理解这篇较为复杂的科技说明文,老师刚刚在黑板上画好了斗拱之类的建筑构件图。
站在讲台上的,便是我的语文老师——席新利。
我还记得他第一次给我们上课时的情景。铃响了,进来的是一个大约四十多岁的黑瘦的先生,短发,带着黑框眼镜,个子虽不高,但显得很精神。他提着一个长方形的蓝布包。将包放到讲台上,他便用缓慢而很有顿挫感的声调介绍自己道:“我就是大家的语文老师。”
我和老师有过一次交谈。
“你假期干什么?”他问。
“读书。”
“什么书?”他似乎很注意。
“各类都看了一些,在省图书馆。”
他接着说:“你们这个年龄正是读书的好时候,能利用假期读读书是很好的。”
后来,他经常向我们推荐好书,什么《平凡的世界》《简·爱》之类,几周前他还向我们介绍了莫言的小说《三十年前一场长跑比赛》,让我们读。
老师很会讲故事。
他曾给我们讲过《涂自强的个人悲伤》这个故事,让我,不,让我们大家都悲伤了一个礼拜呢,故事中的主人公在困境中挣扎的种种不幸遭遇让我深深地感到了社会生活的苦楚。
老师讲故事惟妙惟肖,他的课堂也很有特色,可谓声情并茂,幽默风趣。记得在学习海明威的《老人与海》时,讲到主人公同鲨鱼搏斗,他双手握紧,仿佛自己就是桑地亚哥,步子朝前一迈,似乎就身处摇晃的船头,而后用力叉下,真是活灵活现。
至于老师的书,课文的四边写满了密密麻麻的小字,如群蚁排衙。可他的板书就令人惊诧了,向来随心所欲。对于课堂笔记,老师很少让我们记,他说,懂了最重要,只有到了他认为很重要的部分,他才会强调让我们记下。
我最爱听他讲评作文。他写的评语大多较长,很中肯。对我们的作文总是鼓励,对好作文更是大加赞赏。我的一篇作文就曾被他称赞为难得的佳作。他经常对我们讲,语文人人都能学好,学和不学大不一样。
有次学校举行朗诵比赛,老师叫我参加,并且让我担任领诵。开始诸事顺利,可临近演出时我的嗓子哑了,好几个同学嚷嚷着换人,而老师力排众议,一面坚持让我继续领诵,一面让我不要着急,注意休息。我心里很是感激他对我的信任。比赛结束后,他把我叫去,很高兴地,仍用了极有抑扬的声调对我说:“这次比赛咱班是第一名。”我也非常高兴,这才发现老师也有如同我们一样的孩子气的一面。
还有一事也让我心怀感激,就是他对我担任卫生委员时为同学做的一点服务工作多次予以肯定。
学校举行运动会,老师和我们一起跳大绳。他年纪大,跳绳的水平的确不怎么样,同学们一个个如同下饺子般蹿进抡起的绳里,而他呢,蹒跚着跳进,又被绊住了,他用手挠着后脑勺,不好意思地笑笑,退到一边去了。
在我所认识的老师当中,他是最使我感激和敬重的一个。他对我的教诲,对我的指引,应该是我高中生活中之一大幸事。