高一感恩作文
“滴水之恩,涌泉相报”是每个人从小就懂得的道理,秉持着感恩的信念,带好感恩的护照,便不会被路上所设的关卡拦住。
感恩,是对父母的。我们不是从石头缝里蹦出来的,而是母亲十月怀胎所生;我们不是能够自给自足的自养型生物,而是父母辛苦从小把我们哺育长大。父母对我们的恩情,便也不是滴水之恩,而是如同江海一般浩大。感恩父母,是我们学会感恩的开端。小时候,我们没有能力赚钱替父母分担肩上的担子,但给父母捶捶扛着担子的疲惫不堪的肩,揉揉父母带着我们前行的沉重的双腿,便是感恩;长大了,父母逐渐老去,我们有了自己的事业与家庭,感恩不只是给父母应给的赡养费,工作之余,抽空回家陪陪父母,带父母去旅行,给父母精神上的陪伴,亦是感恩。
感恩,是对陌生人的。我们生活的环境,是由许许多多的陌生人组成的,陌生人对我们的即便是“滴水之恩”,但我们也应坚持着“涌泉相报”的标准。对陌生人的感恩,是我们感恩的过程。也许,在我们遇到困难的时候,我们受到了来自陌生人的帮助,但他却不留名,以至于在数年之后,我们忘记了他的模样,无法寻找到他来回报他的“滴水之恩”。没关系,在他人遇到困难的时候,积极去帮助他们,做自己力所能及的事,带着曾经的恩情去给予别人温暖,给予这个社会温情,这也许就是感恩的升华。
感恩,是对祖国的。我们生活于一个和平的国度,不受战争的侵袭,被祖国保护在她的怀抱之中,为我们丰富的生活提供着保障,为我们的梦想保驾护航。在引起极大反响的电影《战狼2》中的结尾有这样一段文字:“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这是一段多么让人激动热血的话,在庆幸有这样一个强大的祖国的同时,我们也一定要感恩祖国。对祖国的感恩,是我们感恩旅程的必经之路。对祖国的感恩看似没有新意,实则却很难做到。刻苦学习,努力工作,成为一个对祖国有用的人,为祖国的发展出一份力,便是对祖国的感恩。
怀揣感恩之心,攥紧感恩的护照,便可无畏地前行,不被关卡拦截;抛弃感恩之心,遗弃感恩的护照,无论走什么捷径,总会被某一关口阻挡,被某一条路放弃,人生之路必然不会走得太遥远顺畅。