黑玫瑰努力吸收玫瑰园中的养料,让自己枝繁叶茂,茁壮成长,终究遇到了赏识她的伯乐----植物学家。个体生命的成长正如这黑玫瑰,在不出众的时候努力充实自己,让自己做大做强,终有一天会遇到赏识自己的伯乐,并焕发光彩。
西方一位哲人说:人生来就像一张白纸。那么如何让自己的人生画卷完美并得到伯乐的赏识呢?答案只能是通过后天的不断努力,只有不断地学习,才能让自己更优秀,才能脱颖而出。
爱迪生从小就被老师认定为低能儿,因为他经常在上课时问老师一些另类的问题然而母亲发现他的问题都是有意义的,他只是更愿意思考,在母亲这个伯乐的帮助下,他努力地吸吮着知识,不断地充实自己,最终成为一位伟大的发明家。
宋濂家境贫寒,在同舍生皆被锦绣的环境里,被人轻视,他抄录书籍,手不释卷,在深冬冒雪跟随先生学习,忘我的充实自我,最终被明朝皇帝朱元璋赏识让他担当太子的老师。
著名作家钱钟书说:“只有这种不断学习,才能让我的头脑充实,才能让我感受到生命的意义。”他一生捧读各种书籍,细细品读,最终著书立说,成为文学泰斗。
然而当你付出很多的时候,你依然不能够得到赏识,也许你会抱怨,那么请记住,充实你自己,因为请记住一句话,我之所以不被赏识,只是因为我还不够好。
人常说:“机会垂青于有准备的头脑。”谁都渴望机遇的到来,可平时你游手好闲,或做事敷衍了事,等到机遇来临时,你拿什么来迎接它呢?结果只能是擦肩而过,失之交臂了。
钢琴家郎朗,在刚开始踏上钢琴职业生涯时,只是一名替补,而且还是第七替补,也就是说演奏家和前面的六位替补全部病倒的时候,他才有机会上场,这几率几乎为零。但他并没有因此而放弃,依然夜以继日地练习弹奏,他被升任为第一替补。终于有一日有机会上台演奏,一曲终了,全场听众起立为他鼓掌整整七分钟,使他一炮走红,如今成为闻名世界的大钢琴家。人们不禁要问为什么是他出类拔萃呢,究其实质,还是他们懂得充实自己,一旦机会到来,自然就会得到伯乐的赏识。
万千小树不断生长,终于凌云而起,得到人们的仰慕,万千小河不断汇聚,终于回归大海,得到人们的赞叹,
在生命的每一刻,请不断地充实自己,生命终将会在如花绽放之时博得伯乐的赏识。