被细细的窗棂剪辑成四四方方绿色格子的,是芒果树;被弯弯的睫毛分丫成美丽碎片的,是芒果树。
也只有这几天,我才观察起它。芒果是在夏天成熟,而现在已是寒露,树上只有大大小小深绿的叶子,如同昆虫复眼中呈现的现象。我不知它是否能结果,但这似乎又不重要。
每当清晨的第一道阳光射入校园,树上便落满了天空遗失的闪亮的宝石;树下坐满了晨读的莘莘学子,与眼睛状的叶子共同缀满我的眼球。那闪亮的宝石和学子就是它的儿女。
我开始喜欢在课间漫步于芒果树旁的小道,踩着斑驳的树影,把头,望——片片绿叶层叠交错,空白处透着水晶般的耀眼;听——路过的师兄师姐们谈论着几何函数与《红楼梦》;想——它怎样吮吸着天空的泪,在风中茁壮成长,离天空近一点,又近了一点……
我猛地觉得,这难道不是一片梦的森林?
清晨,树下的学子捧书苦读,因为他们有梦;归来的学长抚树回忆,因为他们有梦;路过的师兄姐课间仍不忘充电,因为他们有梦。而这一切,都被这棵校园里的芒果树所见证。而它自己,不断向上,不断强壮,也是因为它有梦。
呵,大芒果树啊,你真的很高大。是的,谁见了你,都会感慨你很高大。可他们不知道,这是因为你有梦……
风过耳,捎来歌声:
“淅沥的雨丝,像那六弦琴,
叮叮咚咚,是那么动听,
夏日的蝉鸣,在梦的森林,
引领我走进,五彩的神秘。
Dream, dream
Everyone has a dream
总觉得,有梦好甜蜜。”