我的高中生活作文
棋逢敌手乃是高手过招,高手过招只在一念之差。我不是什么下棋高手,不过,我对棋的酷爱与忠诚是天地可鉴的。
说到棋的种类,那叫数不胜数,有红过一时的“流行棋”(音乐),也有永不衰败的“古典金棋”(曲),其中呢我最喜欢的就是象棋。
最近听说村上的小H跟爸爸学了两手,杀退了村上的许多小伙伴,猖狂得很,一向爱“打抱不平”(多管闲事)的我按捺不住,决心为伙伴们出这口恶气,叫他“名誉扫地”。
第二天,我俩就在村口边摆开阵势杀起来。许多棋迷都前来观看。我开出当头炮,小H跳出拐角马,我紧逼不舍,所谓“用兵如神”当然是以兵攻之,两兵出动,以象护之,炮拉开阵脚,以马护之,两车开出,把我方防了个水泄不通,如铁桶似的。这时还空出一马,暂且不表。小H也防守甚密,当头炮,相向外开车横移,马奔的角度有一点怪异,看他脸上那副得意相便知道大事不妙,不过我临危不乱,当即,横马踢出,在车与炮的掩护下,一路过关斩将,杀敌无数,真可谓先马到功成。靠!小H要与我硬拼,没那么容易,往身后一翻,一只炮入了我的虎口,小H只是一味的穷追不舍,稍一忽略,一只炮上了西天,小H见大势不妙,赶紧撤兵,以守为主,我奋起直追,一马深入虎穴虽回马枪多,但毕竟双拳难敌四手,待干掉一只马后,战死沙场,立下了汉马功劳,接着,我便是全军出动,一路过关斩将,胜券在握,却稍不留神,车被卷走了,顿时风云突变,敌方猛攻,如决了堤的洪水,向我方飞奔而来,见一个杀一个,当真英勇无敌,我一时慌了手脚,败子连连,真是天有不测风云啊!当即之下,也只有与敌方同归于尽了,一招马后炮,以马换车,同时还“将军”我真没想到会有这一步,只是无意之中的一招,小H由于布阵太严,一时抽不出人手来,无奈之得乖乖认输。
看,下棋是十分有趣的,它使你更聪明,更灵敏。