从前有位父亲和他的儿子一起在树林里漫步。忽然,儿子发现土地上有着马车驶过的痕迹,他便问父亲这辆马车现在将会去往何处。父亲没有回答,只是让儿子自己静下心来聆听。在一片寂静中,货物翻动的声音显得格外清晰。
马车因为没有装满,让人猜出了它的行驶轨迹。同理,我们生活中的许多人也是如这辆马车一般,嘴里说出来的永远是滔滔不绝的大道理。但实际上,他们的肚子里却无半点墨水。
姜子牙七十多岁才得到周文王的赏识,他有着满身的才华,但却并没有急于展现,只是静静地等待着明君的到来。得到周文王的重视后,他才开始一展自己的抱负,终使周朝成为当时最鼎盛的王朝。试想,如果姜子牙逢人便说自己有多大的才能的话,那他还会被文王重用吗?答案是当然不会,因为人们都会认为他言过其实。当他施展自己的才干,付诸行动时,他才得到了世人的敬佩。由此可见,贤者不在于能言,在于能行。
陶弘景被后人称为“山中宰相”。他志在归隐,便请职离开。但这并不表示皇帝就忘记了他。每当遇到一些比较重要的事时,皇上就会差人去向陶弘景请教。而陶弘景也会适当地提出些合适的建议。就在这一来一回下,当时可谓是政通人和。陶弘景并没有说过太多的话,也并没有怎样的长篇大论,只是抓住细节适时地提了些建议。而这,也足以留下美名。由此可见,贤者并不在于能言,而在于能一语道破问题所在的关键。
魏征可以说是一个能言的人,但他更是一个敢言的人。同时代的人不乏有一些像他一样有才华的人,但大部分人看到唐太宗李世民的错误行为时,只是在心里诉说一翻,并不敢直接告诉太宗。而魏征就不一样,他每次都会当面指出唐太宗的错误,并不管当时所处的地点和时间。甚至有很多次,太宗都怒极,想要杀了他,但最终却没有动手。于是,君臣一心,唐朝出现了空前的繁盛。由此可见,贤者并不在于能言,更在于敢言。
贤者并不在于能言,而在于能行,巧言与敢言。所以说,贤才大都不喜张扬。我们不能凭借他说的一翻似乎深奥的话就把他当作贤者,因为贤者不在于能言。