“断舍离”是日本一位家政咨询师山下英子所倡导的一种极简的生活理念。从字面的意思,不难看出,她所倡导的“舍弃”多余的废物正是我们的欲望。所以断舍离实际上是呼吁人不要有欲望。对此,我不赞同,我认为人还是需要欲望的。
“断”指断绝不需要的东西,“舍”指舍弃多余的废物,“离”指脱离对物品的执着,这是对“断舍离”的解释。不难看出,这是想让我们脱离对物质的追求和欲望,因为现实中并没有绝对不需要的东西,也没有绝对的废物,哪怕用过的垃圾也可以回收利用。我认为,人就是靠着不断的欲望才能生存下来。远至原始人时期,我们的祖先就有欲望了。他们想不断生存下去,才不断地改造自己的工具。生物上,所有的种群都有一个特点,过度繁殖,也正正因为这样,人类才有了现在72亿的世界人口。正因为想走的更快,才有了“奔驰一号”这辆世界上最早的汽车。而奥林匹克运动会的口号“更快、更高、更强”。也正因为有这些欲望,人类才会进步,科技才会发展。没有欲望的人是可怕的,因为你根本不知道他的弱点是什么。疯子是没有欲望的,他们不懂得什么是欲望,所以他们不会约束自己的行为,也会经常做出一些异常的行为。
人必须得有欲望。在学校的学生必须有对学习的欲望,老师必须有教育学生成长的欲望。倘若学生失去了学习的欲望,老师失去了教导学生的欲望。那么学生还会去学习吗?老师还会努力教导学生吗?欲望使人进步,同时欲望使人约束自己。正因为我们想要在别人面前留下好印象,我们才约束自己的行为。正因为我们想要有好的身材,所以我们约束自己减肥。所以欲望是人必须得有的。
然而过度的欲望就变成了贪念。为官者想要富贵,便贪污,这就是过度的欲望。小偷想要富贵,便去偷东西,这也是过度的欲望。其次,欲望的实现必须用合法合理的手段。想要学习好,则必须付出努力,而不能考试时作弊。想要钱则自己去挣,不能偷不能抢。这样子,你的欲望才是真正实现了。
“断舍离”舍弃了人的本性,那么这个人还是人吗?所以我认为,人真正应该做的是控制自己的欲望,并且用正当的途径实现欲望,而不是“断舍离”。