秋天的老院,一切应该是生机勃勃,可是少了您,却又多了份荒乱与凄凉。
韶华易逝,往日的一切都随着时光的流走而不再存留,唯有心中的那份记忆,不知我们用词你将它埋藏了多久,总有那么一瞬间,它会在我们心中荡漾。依稀记得与您在一起的日子。从记事起,就不愿意和你分离。小小的我在您的陪伴
下渐渐长大。那时的您可是我最崇拜的人,你爱读书,天气寒冷的清晨也阻挡不住您读书的热情,当我还在被窝里暖和和得,准备再赖一会的时,您的朗朗读书声早已入耳。“人之初,性本善”您钟情于《三字经》,这也是对我的熏陶,不由自主的也爱上了这三字一段的文字,也叽叽喳喳的跟着你瞎念。那时候的我是不识字的。闲暇之时,你便带着我在院中那棵粗壮的枣树下读书,一字一句,慢慢地传授于我。每一句话,你都能讲出一片片的道理,这让我对你更加崇拜。每逢秋月,院中便是一片片生机,桂花飘香,那粗壮的枣树也挂满了红灯笼,石榴也咧着嘴哈哈大笑这时你总要忙上三四天,年幼的我也整日的跟在你后面跑,似乎也忙着劳动,实则不然,我总是跟在你身后享受着甜蜜的果实。不过你也从不让我插手。年幼的我拣着最大的红枣塞到你的嘴里时,您那满足、欣喜的笑容,向我诠释我什么叫做幸福。
不知何时,清晨的朗朗读书声不见踪迹;厨房中也少了饭菜飘香;受伤时少了一个人的呵护和关爱如今,我早已长大,当秋风再次吹过时,心在那一瞬间随之荡漾。秋深,还是回老院看看吧。推开那陈旧的木门,那条小路在砖缝间已长出了杂草,曾经种草莓的土地,早已被杂草所覆盖。杂草已泛黄,石榴树上也没有了笑脸,只剩枯枝残叶。唯有那棵年迈的枣树依旧如当初一般直立在院中,红枣撒落一地,看见了它,又像是看到了爷爷那笔直的脊背,站在院子中读那《三字经》,而那本《三字经》的封面早已泛黄,爷爷写的两个大字在书中随墨迹早已渐淡,却深深地烙在我的心中,那便是“读书”。
是啊,不读书,何以成才?足足两个字,道出爷爷心中那最后的愿望。秋风不等最后一场夏雨,就像爷爷在秋天从我身边离开一样,舍不得却又无可奈何。只愿将所有的温馨化作心底最真挚、最隽永的回忆,永不漠视,永远的珍惜。