在一个充满诱惑的世界里,欲望是咖啡,是美酒。淡泊是茶。
非份的欲望鼓舞人,也戕害人。淡泊,不是没有欲望。属于我的,当仁不让;不属于我的,千金难动其心,这就是一种淡泊。
不忧淡泊的生活,并能以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑,让自己的灵魂安然如梦,这样的人,予自己是云朵一样的轻松,予别人是湖泊一样的宁静。
破坏安谧的生活,总是先从破坏淡泊的心境开始的;修补受了损伤的灵魂,总是先从学会淡泊的生活开始的。
诱惑有如莱茵河上的洛雷莱,欲望好比受不住诱惑撞碎在洛雷莱下的舟子。淡泊能使你心常如明镜,免受灾难。
淡泊给予你的或许不多,但是你所必须的东西都给予你了;奢华给予你的可能很多,但是人所必须的一些东西却可能丢掉了。
一个为淡泊的生活感到痛苦难熬的人,他往往会以更大的痛苦为代价,重新认识淡泊。
这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望,因此有太多欲望满足不了的痛苦。一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中不能缺少淡泊。
否则,他不是活得太忧郁,就是活得太无聊。
淡泊,不是不思进取,不是无所作为,不是没有追求,而是以一颗纯美的灵魂对待生活与人生。淡泊明志,古人与已对淡泊有过精辟的见解。的确,淡泊犹如美好的天籁。
春天在我们眼里,沙滩在我们脚下,蓝天在我们头上,森林在我们手中。让我们的心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。