夜,悄悄笼罩大地;在城市的一角,五彩的霓虹灯照耀街角,一辆辆飞驰而过的汽车,夜,也不曾静寂过;在乡村的一处,没有五彩的霓虹灯也照样美丽,在一片宁静中一颗种子悄悄发芽……
村里居住的村民们晚上拿着一把蒲扇,这儿走走,哪儿走走,去邻居家串门,享受夜所带来的乐趣。一阵阵清风吹来,柳枝在风中轻轻摇摆……荷花也在努力生长,出淤泥而不染,让清晨的露珠尽情赞扬它的美,让过往的行人连连称赞。
简单的乡村却又那样不简单,隐藏了无数生命,总在夜晚听见蟾蜍的欢叫,总在夜晚倾听星星的愿望,夜晚又隐约闻见桂花的芳香……
艳阳高照,在城市的一角,无数的人儿开起空调,在空调的运行下酣睡午觉;在乡村的一处,农民们并不因为炎热的天气而休息,在农田里锄地,汗水湿透衬衫,天边的白云也时不时为他们挡住强烈的阳光……
知了也不停的叫“热啊、热啊”,此时荷花怒放,荷叶也露出了它碧绿的大圆盘;树木枝叶繁茂,人们抽出一根椅子在树下乘凉……
傍晚,太阳努力释放最后一滴光芒,晚霞染红了天边。又是一个雷雨夜,人们不再出来散凉,而家家户户亮起了灯,哎,一个这是一个多么宁静的夜晚!
雨露后,天晴了,公鸡“喔喔”的打鸣,人们又开始了一天的劳作。起早贪黑,有苦有乐,用汗水播下的种子,用心血洒下的肥料,瞧!那郁郁葱葱的小麦不正是他们的乐吗?
乡村的一切是多么美好!一只在天空盘旋的老鹰,一只在地面逃命的野兔,每天都有许多形形色色的小事,乡村永远有一份宁静、祥和在里面……
就让乡村宁静吧!城市不一定美好,乡村不一定恶劣!