我怔怔地看着鲜红的分数,愣得出神。
不知从何时起,一直十分好强不肯服输的我开始和别人攀比。起初心中只是无奈,后来竟开始不甘。
记得是数学。那时的她是我们班的数学学霸,本以为自己的数学已是不错的我,竟被她一次次地超过了。心中自是不服气,为了比过她,我开始向她“学习”——借她的笔记本抄,找一样的课后练习题来做——直到有一天,数学卷子上出现了79分的成绩。
心彻彻底底地痛了,一股悲凉从指尖传来。难道比可以促使人进步,这句话是假的?心中好像窗外淅淅沥沥的春雨,下个不停,似是在断断续续地抽噎着。我怔怔地看着鲜红的分数,愣得出神,心中泪水决堤。我有些想不明白,为什么我这么努力地追她,向她学习,成绩反而在下降呢?
我将苦恼向母亲诉说,母亲温和地看着我:“不要让‘比’禁锢了你的思想,而要让它成为推动你前进的翅膀。”我忽然想起,我是不是把学习理解为了复制?可谁又知道这方法是否适用于我呢?我在错误的道路上渐行渐远,愈陷愈深,我明白了“比”的本质,不仅仅是相互比较,相互学习,相互促进,更是“择其善者而从之,其不善者而改之”,这样的“比”,才有了意义,有了深度,有了内涵。现在想想,那时的努力只流于表面,像是跟生活的一场赌气,那无用的坚持只浅尝辄上,像是虽无聊节奏的挑衅,不能为了比而盲目地努力,只有正确的方法才能进步。
那之后,我开始自己总结学习方法,我的成绩稳步提升,因为我用的,是心。终于,在那次考试中,我的成绩超过了她,她不可置信地看着我:“你居然比我高!”我只是微笑地看着她,轻轻说道:“谢谢你”!
春雨过后,轻轻推开扇窗,微风吹过,泱泱青绿便裹着诗情画意,吹入人们的心房。我走在比的路上,继续前行。