有人说,你用什么态度对待生活,生活就是什么样子的,而现实也确实如此。
同样是在路边被一块小石头绊倒,不同的人就有不同的境况。有的人为此勃然大怒,怒批谁谁谁缺德地把石子搬这,甚者这种脾气会被肆放在他人身上;同样的遭遇,也有的人能坦然看待,“幸好没事,谢天谢地……”。生活本来就是纷杂多样的,每一秒都可能有出乎你意料的事情发生,但我们就应该因噎废食,想方设法地去躲避吗?恰恰相反,我们不仅要敢于面对,更要坦然面对,生活再艰苦,保持乐观的心态走我们的路,困境终将过去,毕竟地球永远在运转,自己永远不会在那个位置,正如普金所言:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,也不要愤慨,不顺心的时候暂且容忍,相信吧!快乐的日子就会到来。”生活犹如大海,它宽广无边,驶入生活这片海洋的固然无法断定暴风雨何时会发生,也无法确定自己所行进的前方就没有自己不想要的困难,况且每个人都如此,那些能度过风暴的人,并非比自己多些什么,他们胜在有着坚强的意志,有着洒脱乐观的态度,而这些也是自己愿意即可修到的心境、人生心态。
生活若美好,必是自己的心意得到满足,有的人将自己的幸福锁定为拥有物质富裕的生活 ,也有的人以金钱为自己生活的目标,然而,在我个人看来,大多数人的幸福建立在拥有美好情谊上,而物质则不会永远满足我们的心意,这也是为什么没钱的人渴望钱,有了钱之后又有人得不到满足,相反,情感的满足是美好的、永恒的,在家庭上,我们都渴望有一个温馨有爱的家,它带给我们温暖,为我们提供安身之所,特别是节日,加之平时的一些热闹、温馨的情景,更使我们感受到生活可贵,谈到友情,我们也有着难以忘怀的回忆,每每想起,它总能引起你独自一人傻笑,与朋友的那些快乐的日子变成回忆,构成了我们人生的一部分,有着美好的回忆,生活才算得有价值。
对于个人,无论生活是否顺心如意,都应学会调整心态,担任高职的人不为利益迷惑,不忘为民请命,担当低职的人也不应怨天尤人,更不应忘记对工作负责的心,在工作上认真尽职、恪尽职守是值得鼓励的,能做到的人应以自己为荣。