记得,是您告诉我,天空因我梦想的翅膀而存在;舞台,因绚烂的我而光彩;理想,因我的拼搏而实现。
这些话,我时刻铭记着。是您,老师,把饱含深情却又严肃的爱传递给我,令我感受到别样的温暖。
记得那是寒假前夕的晚自习,虽然第二天还有一场考试,但同学们心中已完全充满了喜悦,无比向往着即将来到的假期,因此在纪律方面有些松懈了。这时,老师您带着还算轻快的步伐走进教室,让我们收拾东西,先带一部分回去。说完便走了。
我们的心越发愉悦,也越发放松起来,把平时强调的纪律、自觉忘得一干二净,收拾完东西便一起攀谈起来。我发现同学有的正掉过头去,和后面的同学讲着话,声音时而大,时而小。周围的同学还会靠过去,他们时而手扶着桌子哈哈大笑,时而专心聆听一个同学的讲话。而我此后,也和周围同学聊起天来,丝毫没有想到这样做的后果。只有很少几个同学还在认真学习,大家都沉浸在自己的世界里。
就在这时!老师您夺门而进,带着愠怒的脸色,大喝一声!全班顿时安静下来,您的眼神中有激愤、有谴责、更有失望。我们看着您,有种怕意,更有一种愧疚,您让没在学习的人都统统站起来,包括我在内。您严厉地指责了我们的行为,更严厉指责了我们班委。我看着您的脸,嘴上虽无言,心里却已“波涛澎湃”。我们就这样默默听着您的指责,知道您让我们写1000字的检查……
回家路上,我心里愤愤不平。不就是讲了几句话嘛?对您不甚理解。那天的风很大,我感觉到了深入骨髓的寒意。路边的梧桐树举着光秃秃的枝丫,站在路灯下,有种无限的凄凉。想着那篇检查,心里就郁闷……
第二天,我怀着忐忑的心情来到您面前,把检查放下。您说的是什么,至今已记不清了,只记得您严肃的神情。其实直到今天,我才真正明白那篇检查背后的含义。老师,我明白,您是想让我们学会自律,不想让不守纪律成为我们的习惯。老师,我明白,您是真心爱我们的,您是真心想让我们走上正确的道路,迈向理想的彼岸。可惜,我明白得太晚。我是经过了教训后才明白,自律真的很重要。我才明白,当初指责背后的那份浓浓的爱。
老师,谢谢您。以严肃的形式来向我们传递浓浓的师生情,我会记住这份爱!