家乡的端午节作文
想必大家都过过端午节吧!这是我国传统节日之一。据说端午节和一位伟大的爱国诗人屈原有关。
相传公元前278年的五月初五这天,屈原听说秦军攻破楚国后,悲愤交加,最后抱着石头投入了“汨罗江”,以身殉国。人们为了纪念他,就逐渐形成了包粽子、喝雄黄酒等习俗。
端午节在我们“浙里”是十分重大的节日,一大清早,外婆就上集市买东西了。一大包糯米,一大块肥瘦相间的猪肉,外加一叠叶壳都是做粽子必不可缺的东西。包粽子要先将米洗净,叶壳洗净,备好肉和枣,将碧绿的叶壳卷成三角状,再将米和肉搁里头,用绳子紧紧地封上口就好了。
我迫不及待地想上手试试,可看起来简单,做起来可就没那么容易了,光卷叶壳就琢磨了好一阵子,我又是绕又是缠,叶壳却好似一个顽皮的小孩儿,死活不肯听我使唤。最终在外婆手把手指导下,终于完成了第一道工序,再后来就简单了,把米和肉放进去,用筷子往米里戳几下,防止粽子煮好后太松散,最后我把口子捏紧,捆上绳子,一个粽子就包好了。
起锅架起煤炉,一个个穿着绿衣裳的粽宝宝争先恐后地跳进锅去,我坐在煤炉边给歇着,看着锅中咕噜咕噜的冒泡,我掀开盖子想偷偷望一眼,不料冒起的白烟一下子迷了眼,还把家瞬间变成了仙境一般,我赶忙盖上了盖子。
外婆拿来艾青挂上墙,又拿来雄黄酒倒上,味道甚是刺鼻。过了一会儿,外婆说粽子该好了,我赶忙打开锅盖,一个个粽宝宝穿着绿衣裳进去,披着黄衣服出来。外婆将其装盘,望着那热腾腾香喷喷的粽子,心中有种莫名的愉悦。
解开绳子,香味忽地像巨龙一般翻滚而出,趁热咬上一口,米又糯又鲜甜,肉肥而不腻,瘦而不柴,简直恰到好处。
吃着粽子,闻着艾香,一切都懒洋洋的。家家户户无不是吃着粽子,谈论着生活的琐事,做好的粽子也不忘给邻家送上几个,虽不是玉盘珍馐,但也会使每家每户笑得合不拢嘴。
粽香伴随着快乐在这余姚城里愈飘愈远……