端午节的粽子作文
今天,妈妈告诉我,再过几天就是端午节假期了。我有些奇怪地问妈妈:“端午不就是吃粽子吗?还要特地放一天假,就是为了让大家好好地吃粽子?”妈妈说:“看来你对端午节还不大了解哦,上网查查资料吧,你就会知道,端午可不是简单的粽子节呢。”
上了百度,在搜索栏里输入“端午”——呀,真让我大开眼界啊,一下子就搜到了3,950,000多个结果,看来比最红的小沈阳还热门呢。
我打开几个网页看看,端午真是个很有意思的节日。端午也称端五,“端”的意思相当于“初”,“端五”也就是“初五”;端五的“五”字与“午”相通,因为按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为阳辰,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。此外,端午还有许多别称,如夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。
关于端午节的来历,也有好几种说法,分别是纪念屈原、纪念伍子胥、纪念孝女曹娥、纪念革命女诗人秋瑾、长江中下游广大地区崇拜龙图腾的部族——百越族的祭祖节。
而端午节的风俗,就更是数不胜数……