骤雨初歇,卷了芭蕉,绿了柳芽。
我轻轻推开窗。好一阵香气扑鼻。乘兴走向那残存的田间小路。
踩上湿湿的泥土,瞬间就有了踏实之感。油菜早已收获,农田里剩下一排排整齐的枯根,远远看去像是发白了的尸体。小路不长,可我走的极慢。看着土地上留下印迹的水坑,轻轻浅浅的,盛着自然之水。我在水里。就像镜子一样清晰呈现。
不多久,我便原路返回。
以前的大片农田,如今大半已经成了新建的洋气时髦的小洋楼。我家是老房,隔着小小的土地,我看到了失了色的自然。
这就是窗外世界吗?我们原本的自然哪去了?
毁掉了。毁掉了!胆小愚蠢的人类。
镜子里的人朝着我呐喊。
我跑上楼,站在最高的窗户前。
窗子依旧是那扇窗,可窗外的景色早已不在。我爱极了的那片土地,春夏时节望去,是满满的自然美,秋收时,土地上承载的是满满的希望。如今,满目触及的冰冷水泥墙似在嘲笑我的天真。
我转过身,对着橱柜上的镜子。
镜子里的我,不高,短发,原本澄澈的眸子带上了疑惑与失望。
我们有多害怕内心最真实的自己?谁又曾与自己对视,与心灵交流,反省自我呢?
教训不够吗?
泥石流、雾霾、沙尘暴……哪一次的灾难不是我们自食恶果?
我们不是温室里的花朵,我们窗外蓝蓝的天。
我的家乡正在开发阶段,是欣喜更是担忧。有一片海已经成为祭奠品。
我们就非要这么做吗?
当我们透过窗子看到的是用冰冷的,没有感情的机械堆砌出的世界,当我们看着镜子里,那个冷漠麻木,没有思考的自己,你还会渴望最真实的自然吗?不,你不会。因为你已经不懂得生命二字。
我们都有面镜子,假如镜子碎了,我们便看不清自己的模样,失去卑微之心,成了冷酷麻木之人。每个人都有扇窗,窗明几净不在了,我们便感受不到窗外的阳光,失去美好之心。
来吧来吧,给我双灵眸,让我寻心灵之窗、心灵之境。