酒,可谓是好东西,从古到今,有多少关于酒的故事与典故,又有多少人,以酒论英雄,做出惊天动地的大事,以至于,酒后自己都不相信是自己所为。
俗话说,“酒壮怂人胆”,怂人,经常会念成“熊人”,自认为,音不同,意义却大致相同。酒,是造就英雄的催化剂,一杯酒下肚,温温热热,肝胃舒适;两杯喝下,心跳加快,热血沸腾;三杯灌下,气质高涨,天下人不如他,试想一下,没有酒的作用,当年武松是否能打死老虎?
醉酒,每个人的方式也不尽相同,有的醉了倒头便睡,晨起对昨晚的事一无所知,这样的醉酒好,不会惹来麻烦,更不会造成家庭矛盾;有的人,喝多了,又是吐又是喷,衣服脏了,厕所臭了,整个房间酒气熏天,就连宠物都会躲到窝里,怕闻多了醉倒;更有甚者,醉酒了话多,不理他,给个脸色,他会不高兴,说你不爱他,借着酒劲跟你吵,跟你闹,闹得左邻右舍不得安宁,没有道理可讲。你说他,他还有理,“我是男人,喝醉了,我怕谁”,男人啊,还知道自己还是个男人,没喝傻,可醉酒发酒疯不是理由吧!
在医院急诊室,最多的就诊,不是车祸就是打架,酒后车祸,醉后伤人,伤人伤己又伤财。酒桌上,哥们兄弟亲如一家,醉酒后,就可以六亲不认,脑袋与酒瓶较量,看是头硬还是酒瓶锐利,最后弄个满脸开花,回家还要善意的谎言,说自己喝醉摔倒划伤。男人啊,这又是何苦,自己的酒量自己知,不喝,不会有人拿着枪逼你非喝不可吧。说句好听的,是哥们儿义气,碍于面子,不好听的,就是没出息!
醉酒也不是没有好处,可以说好处多多。醉酒,不仅能将“熊人”变成英雄,还能让笨人变得聪明。
平日里,少言寡语,呆头呆脑,醉酒后,将封存多年的话语,隐藏至深的情感,如江河裂开的口子,汹涌奔出,想堵都堵不住,一股脑全部喷出。若领导在场,导致一场意外惊喜,正所谓,真人不露相,此乃人才啊!同性欣赏,更令异性青睐,爱你在心口难开,醉酒后,什么都敢说了,没准还能促成一对好姻缘,两全其美!
古代诗人李白,也曾置酒会友,对酒诗情,在醉意朦胧中,消融这无穷无尽的万古长愁,醉酒,此乃人生一大快事!
借酒浇愁,借酒减压,谁都不是圣人,都会有烦心事,堂堂三尺男儿,有泪不轻弹,总觉得自己是世上最不幸的人,醉酒后,又觉得自己是最快乐,如三岁幼儿,一会儿哭一会儿笑,让人搞不懂是真是假,还是装疯卖傻,反正是忘了忧,忘了愁,一觉到天明!
酒能乱性,我想,说出这句话的人应是男性,也是为了给自己找一个更好的理由,来维护仅有的一点点脸面罢了。醉了,脚步乱了,头脑不会乱!乱了性,最大的受益者是医院,给妇产科的医护人员的奖金增加了厚度!
这几年,兴起了卡拉OK,借着酒劲,大展歌喉,没准碰上个慧眼识珠的人,““兄弟呀,我遍寻祖国大江南北都碰不上你这样正宗的野兽派嗓子呀,走吧,跟哥哥我走穴儿去吧!”要是点正,歌坛之上岂不又冉冉升起一只大猩猩!
醉酒的好处,可谓是功不可没,只是,第二天酒醒来,一切的一切,都要从头开始!