留心,即使是低头也是一种美的享受;穿梭历史,就这样凭着思绪追溯……
——题记
虽说雁过无痕,岁月的递进抹灭了太多太多,历史的现实一去不返,就在这弹指一挥间,我凭借着月下的夜空独自守望流星暗自许下心愿,此情此景,使我由衷想起了李白的“常风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定意志;的确,酒入愁肠,正所谓:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的情醉心更醉;亦正如黛玉的:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的哀怨惆怅。古人们的一生所获便是我们一生所学,是他们的给予,让我们漫无边界的一味索取。
我曾听老师说过,人类是最残酷的,我曾为此深思,我也曾迂腐的沉迷于诱人的憧憬中过,也曾把原本就零乱的思绪再次勾起过。凡此种种,皆使我思绪万千,对未来的道路总是迷惘。
即使心是冷的,但泪是热的,心——凝固了世界;泪——温暖了世界。这种种的重复,常让我想起古人遗留下的需我们传承的名谚:许多都促使我想起六月中旬我们上万人的那场“战争”——中考。它是心与心的战争,是沉默的那一刹那,是提笔之后,下笔之前的一场“冷战”。在这万般激烈的斗争中,不胜者被淘汰,留下的大多是为这一战准备许久的人。但想到古人的:“少壮不努力,老大徒伤悲。”的惋惜之情,我便抛将一切于恼后,是它给了我力量,给了我求知欲,由此,我依稀相信人定胜天……
是他们的经典杰作,在我每一次欲睡时都给我敲起警名钟声,让我不要玩物丧志,时刻提醒我,他们的史诗离我们并不遥远。由此我喜爱陶渊明超脱世俗的高尚品德,似“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的闲情雅致;也赏析晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的感伤之情。此时的联想,把我卷入一幅熟悉而又陌生的画面,回想昔日我的梦,依旧冻结在记忆之滨。
当我入梦初醒时,往时的朝阳已不在复有,剩下的只有天边欲垂的夕阳,今晚的夜依稀很美很静。我作为欣赏者,独自漫步于院子前满是花的桃树下,仰视天空,只见一弯没有被星星点缀的明月悬挂在遥远的天际,是那么皎洁,那般牵动人心,在他的照耀下,我能清晰地看到摇拽于树枝之间的朵朵桃花,是如此的美,如此的清香。突然,我感到一丝凉意,是清风拂过她弱小的身躯,她羞涩地俯着头对我含笑,也许此时的我过于贪心,一直凝视着它,半步也不舍挪动,她就这样无悔地对我含笑,也许是累了,也需休息,它竟很不情愿地与树天隔一方。就在这离树之时和落地这前的那一刹那,它似乎耗尽全身力量,诠释了它所有的美,尽忍着花枯见骨的伤痛,像是无形的倾轧,但终究于事无补,直到与世长隔也依旧奉献于身。这便是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神;也如生命就是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气,亦如生命就是我的:“青春一木年华,回眸一展历史,”的思绪万千。
古人是风,不同的季节,不同的温度,不一样的时节,不一样的颜色,不同的环境,不同的形状,唯一不变的是——古往今天,潮起潮落,它们都一直伴随着我们。