站在大山上俯视那海纳百川的豪迈,心襟突然豁然开朗。总觉得自己活在自怜自伤的世界里,徘徊在得与失之间,像是苟且于世上。顿悟——舍弃,并不等于失去。
我宁愿舍弃,也不愿沦为一个贪婪、不知羞耻的人。那些为了利益选择放弃良心的人,灵魂早已不属于自己。就像是孟子所说的“失其本心”一样,自己的善性被贪婪所腐蚀,良心早已被撕得面目全非。另外还有一些不知羞耻的人,宁愿受“胯下之辱”,任由尊严被践踏,也不愿做个视钱财如粪土的铁铮铮的有思想有主见的人。因为蝇头小利的利益,不择手段甚至不惜生命只为了“生不带来,死不带去”的物质的奢侈。到了最后,不都还是一无所有?失去了亲人的呵护,朋友的信任以及那“千金换不回”的良心与尊严。甚至落入法网,后半生交给监狱的四面墙主宰,这不是很可笑吗?舍弃那外表的奢侈,拒绝利益的诱惑,这不是失去,是得到心灵升华的机遇。
我宁愿舍弃,也不愿当温室里的花儿。温室里的花儿总是那么的娇媚,看起来生机勃勃,惹人喜爱。但我更爱徜徉在风雨中的花儿,像在凌厉的朔风里笑霜傲雪的梅花。它们在磨难中彰显的生命力不是温室里的花儿可比的,它们身上有苦难的印记,记录着它们一路的艰辛。现代孩子,在和谐的蓝天下尽情享受。在家里被宠着,护着,遇到困难便知难而退,毫无迎难而上的斗志。经不起磨难与考验,受不住压力,一点困难使他们自信心受挫,最后草草了结自己的生命。他们大多在追求用手网住幸福,让所有苦难从指尖漏走,都说“逆境出人才”,只有在苦难中摸爬滚打,才能逐渐蜕变成为一个坚强不屈的人。舍弃一时的幸福,这不是失去,是进一步充实自我,提升心理素质的动力。
我宁愿舍弃,也不愿忽视沿途灿烂的风景。经济发展飞速,人们跟上时代的步伐也不断加快了速度。每天每天,就如在赛场上竞跑一样,心中仿佛只剩下一个信念:“往前冲,往前冲!”是否在匆匆的路上留意过路边的花早已怒放,街道早已焕然一新?一个劲地往前冲,换来了紧张的神经,日益增长的压力。为何不停下匆匆的步伐,欣赏那沿途灿烂的风景?也许你会从大自然中得到更多的启发,有利于你前进的步伐。舍弃一时前进的步伐,这并不是失去,而是让你暂时缓一缓气,为前进增添活力。
舍弃并不是失去,我宁愿舍弃,也不愿让自己的人生失去光泽,我要点亮我的人生,就要懂得取舍,取得坚实的人生。