我心中的端午节作文
记得小的时候就听爸爸妈妈说:端午节是中国传统的节日,也是很重要的节日!始于中国春秋战国时期,至今已经有2000年的历史了!是为了纪念一位忧国忧民的诗人屈原,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
现在习俗没有改变,爸爸妈妈却说:现在的端午节意义有了很大变化,现在的节日就是为了辛勤上班的工人能有个假日,与不在自己身边的亲人团聚一下。但还是有一些老习俗还在做着,比如“端午节早上,太阳没出来大家都到河边喝上一口泉水,用新鲜的茼蒿枝子挂葫芦!总在这一天吃上一口粘粘的粽子!”
至于我心中的端午节,就是这样开心!快乐!与家人高高兴兴的度过!