礼物作文
今天,我向大家推荐的书是《獾的礼物》。
獾是一个普普通通的老人。他喜欢帮助别人,他老到无所不能的地步,连自己什么时候死都知道。
獾去了天国,他留给朋友们的礼物是经验。他教会了鼹鼠怎么剪好一连串手拉手的鼹鼠剪纸;他教会了青蛙怎样在冰上滑行;他教会了狐狸怎样系好各种各样的领带;他教会了兔子太太怎样烤出兔子型的姜饼。
獾不像别人,帮助他人做好所有的事情,而是教会他们该怎样做好这件事的本领,教到他们会的情况下才离开。正如妈妈所说的:“授人以鱼,不如授人以渔。”就是说你送给别人鱼,还不如送给他捕鱼的本领,这样他就可以自己去钓鱼或者撒网捕鱼了,就不会每天饿肚子了。这不就是獾所做的吗?
读完了《獾的礼物》,我同样也收到了礼物。他让我懂得爱,懂得助人为乐。让我懂得了在平常的生活和学习中,要学会助人,学会给予,而不是一味的索取。正像巴金老先生所说:生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。
文中,獾死了。可是,朋友们仍然觉得獾还活着,活在他们的心中,这是为什么呢?因为獾留给了朋友们最美好的礼物!