在世界的不断变化中,人类用自己的勤劳、勇敢和聪明才智创造出这个世界。中国是世界文明的发源地之一,有超过500年的历史,人们都称她为“礼仪之邦”。早在一万年前,炎黄子孙的祖先就已经在这片土地上繁衍后代,播下文明的种子,目前,这个文明古国仍然欣欣向荣。华夏人民和睦相处。
孔子就是一位讲文明美德的君子,他是儒家的创造人,姓孔名丘,字仲尼,他打破了封建时期的习俗,无论富、穷、贵、贱,只要愿意拜他为师,他都接受。正因如此,他才招收了三千多学生,就会如此受到学生的爱戴。他还培育出72名最优秀的学生,继承了他的思想。孔子尊重他人,自我检点,待人宽容诚恳,他还主张“仁”的思想,他的理想是要把儒家理论融合治国理念,使他帮助的君主强大起来,统一中国,可惜的是,孔子几十年的游说全是徒劳,经过的十几个国家都听不进他的话,只好放弃,用余下的光阴教书。他死后,他的弟子们把他平生所教的知识全部写在《论语》这本书里,使孔子的思想能流传至今,被人称为“万世师表”。是啊,只有摇摇拥有文明美德,生活才会更加美好。可是,随着时代的不断变迁,不文明的人越来越多,有的乱扔垃圾,有的随地吐痰,有的甚至还超出道德的底线,接受别人的贿赂或贿赂别人,使社会变得乌烟瘴气。20xx年,肯德基中国公司大大“忽悠”了消费者,推出三轮优惠活动,消费者只要凭券就可以买到优惠的产品,这项活动大大激发了网名的热情,第一轮,许多顾客都能买到优惠的鸡块,可当进行到后面的两轮活动时,肯德基突然宣布,由于部分优惠券是假的,所以取消活动。这个理由难以自圆其说,因为肯德基在活动中声明,优惠券可以打印与复印,既然可以打印与复印,那怎么去辨别真假?这样狡辩是苍白无力的。虽然肯德基这招人气是赚了,但失去了诚信,古人云:“童叟无欺”,诚信是商家的金字招牌,是商家的脸面,做生意要讲诚信,做人就更要讲诚信。
其实,养成文明美德并不难,它就象养成一种习惯一样,只要你天天去想,天天去付诸行动,不用多久,文明美德就会永远陪伴在你的身边。其中,最重要的就是保持自己的个人形象美,别林斯基说:“人外表的优美和纯洁,应当是他内心的优美与纯洁的表现。”是啊,人的美好形象展示不仅仅依靠服饰与容貌,更离不开文明礼仪(指表情、举止、服饰、谈吐与接人待物)。当然,文明美德还表现在其它方面,如尊重他人、诚实守信、见义勇为、低碳环保等。当身边的其他人有不文明行为时,应该立刻阻止并劝告他,而不是当作没有看到一样,就时,文明美德就已经陪伴在你我的身边了。文明美德是一面镜子,如果你做的不好,它就会使你在别人面前原形毕露;如果你拥有了它,它就会把你打扮得更加美丽。
朋友们,让文明美德伴我们成长吧!拥有文明美德,做一个文明美德的小小公民,用文明美德使我们的社会更美好!