雪把地面覆得严严实实的,我一脚踩软了一堆雪,留下了清晰的脚掌痕迹,凹凸清晰。可是,太阳一出来,雪化了,就没有痕迹了,不像从前遗下的痕迹,至今还在。
那时年少,撒开脚丫子便一会儿就跑得没影儿了,满头乱发也满不在乎地四处奔跑,东家转西家窜,到了日暮也不会归家。这时候,便能在各处听到来自奶奶的呼唤声,冗长、尖细并且难听。反正我当初是这样认为的。
每每听到催促的呼唤声我都会躲起来,或是在邻居家,或是在田埂上蹲着,我不愿回家,我总觉得外面的世界更精彩,而家里只有砖墙瓦屋与粗茶淡饭。
但奶奶总能一下子就找到我,在我玩得正欢的时候抓个现行。然后揪住我的一只胳膊,不管我如何挣扎如何狰狞也拗不过奶奶的大手。于是我俩就伴着余晖向家走去。夕阳的霞光总将我与奶奶的身影拉得很长,就好像以那影子的身高跨一步便能到家。奶奶仍紧紧攥着我的手,生怕我跑了一般。我一路不安分地扭动如一条小水蛇,嘴里哼哼唧唧嘀咕不停,暗自进行在牙缝间的小声抗议。
夜深,奶奶搂着玩得累极的我入睡,月光透过老房子的木质窗户照进屋子里,映出荞麦白的光影。奶奶的怀抱总软软暖暖的,只听她用特别无奈的语调说:“下次奶奶一唤,你就要回家啊!”我正迷糊地要睡,急急应了一声,兀自神往梦驰。
又是一日暮色苍苍,我全然忘记答应好的诺言,仍旧满村跑,仿佛一玩儿起来就有用不完的气力。在我刚要拐进物色好的藏身之处时,从家里一路追来的奶奶发现了我,我立刻掉头就跑。我小小的身子穿得很快,奶奶拖沓着塑料拖鞋在后面一边唤一边跑着想拦下我。我却比奶奶跑得快很多,似乎也特别兴奋于这个结果,我跑得更加卖力,忽听到身后有石子滚抛的声音——奶奶摔倒了。我忙折回去,搀着奶奶站起来,奶奶的膝盖上还粘着细石子,我张了张嘴,却不知说什么。奶奶又像往常一样握紧我的手,说:“我们回家。”
晚饭过后,我乖乖地坐在小椅子上,陪着奶奶清理伤口,她的膝盖上嵌着许多小石子,她用缝衣针一颗颗挑出来,混着鲜红色留下凹凸不平的伤痕。我不忍心看,用手捂着眼睛,却有热热的液体顺着指缝滑下。我的心上好像也有了那些痕迹,微微发着疼。奶奶瞅我心里难过,佯装轻松地嗔道:“让你不回家!”继而又叹了口气,“幸好奶奶经摔啊。”我捂脸捂得更紧了。
奶奶的膝盖上的痕迹至今还没有消,我从此再没有晚回过家。那些痕迹,在我的心上也一直没有褪去,我再也不愿让爱我的人担心与受伤。
只要你一唤,我就回家。