端午节作文
我们中国传统节日有很多,春节、清明节、元宵节、中秋节,但我最喜欢的是端午节。
五月初五端午节到了,我早早起床,洗漱完后,换好衣服下了楼,发现奶奶在准备包粽子。我兴奋地对奶奶说:“奶奶,我也要包粽子!”奶奶说:“好!我教你!”
奶奶把提前买好的粽叶放进水里浸泡,洗干净,堆放整齐备用。再准备粽馅,糯米,红豆,绿豆,肉块和咸蛋黄肉,还要撒上调料搅拌均匀,接着就开始包粽子了。只见奶奶左手托着两三片粽叶,将粽叶按45度角折成漏斗型,右手舀粽馅放进粽叶卷成的漏斗里,再将粽叶卷起来,包裹住粽馅,完全密封并裹紧,一条外形光滑碧绿的三角形粽子就包好了。
我看得入迷,觉得包粽子是一门技术活,在奶奶娴熟的技术下,一条又一条被包裹成三角形的粽子,安安静静地躺在了蒸锅里,经过4个小时蒸煮的粽子就准备出锅了,奶奶一掀开锅盖,煮熟的粽子就飘出一股清香味,我拿起一条粽子,剥开粽叶,晶莹细腻的糯米,让人垂涎三尺,赶紧吃一口,真是又黏又香。
吃完粽子之后,下午我们一家人到漠阳江去看龙舟比赛。
来到江边,江边两侧站满了人,人山人海,接踵摩肩,江中间有8条不同颜色的龙舟,如同以拉弓上弦的箭正待命出征。“嘣”的一声巨响,随着发令枪响起,顿时8条彩龙舟箭似的飞射出去,一个劲向前冲。击鼓手的鸣鼓声节奏加快,划船手有劲的划船动作整齐划一,还很有节奏地边划边喊:“嗬——嗬——嗬”。霎时,加油声,助威声,锣鼓声声声震耳,热闹非凡,龙舟的速度越来越快,仿佛龙群在江水中飞奔,这场龙舟赛真是又激烈又精彩!
我爱看龙舟赛,爱吃粽子,我更喜欢过端午节!