端午节作文
去年的端午节,让我十分快乐,但是也有不快乐的事,你知道么?快乐的和不快乐的竟是同一件事。
端午节嘛,自然少不了吃粽子。但是粽子总是自己做出来的才好吃嘛。我想:“包个粽子这么简单,怎么可能难住我?今天我一定要露一手给外婆看!”
外婆像变魔术似的从菜篮子里面“变”出一堆材料:有泡过的豌豆、腊肉丁、香肠丁、绿绿的粽子叶,当然还有最重要的材料糯米。“就是这些啊!”我心里得意极了,于是大包大揽地对外婆说:“外婆,你教我做,可能过二十分钟,我就能包得又快又好了!”
外婆听了,哈哈大笑,便教我做起来:先把准备好的材料均匀地混合在一起,再把粽子叶卷成一个喇叭,然后把粽子馅用勺子弄到“喇叭”里,最后用细绳捆起来,一个有棱有角的粽子就成型了。我也开始做了,前两步还挺容易的,第三步就出问题了,包得好好的,捆的时候一用力,喇叭尖就松开了,馅儿就掉进盆里,只好重新来一次。包了几次都是这样,我气得要命,把材料往盆里一甩“我不做啦!”外婆笑着说:“你不是二十分钟就能做好吗?怎么没耐心了呀?”我一听就更生气了,眼泪都要掉下来了,妈妈看到连忙劝我不要生气,要静下心来仔细看。过了几分钟,我冷静下来,想一想应该说到做到,不能让他们小瞧我呀。然后我再仔细看外婆的步骤,原来我还少了一个细节啊,就是装馅的时候还要用筷子用力在里面把馅压紧。外婆说这样才能捆成型,煮的时候才不散。
我继续包起来,虽然前几个还是包得不怎么样,但是起码还是捆在一起了呀,后面做的也没前面那样难看了。外婆乐呵呵地说:“还不错,有进步,为什么刚才要生气呢?”“不给你讲!”我调皮地朝外婆做了一个鬼脸。外婆笑了,妈妈笑了,我也笑了。