传统节日端午节作文
中国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日。比如春节、清明节、端午节、中秋节合称中国四大传统节日。其中我最爱的就是端午节了。
端午节吃粽子,是有来的,有这样一个典故一一在两千多年前,楚国有一位著名的爱国诗人屈原,因为楚国灭亡,悲愤欲绝,他忠贞不屈,含恨跳河自尽。人们怕水里约鱼吃掉屈原的尸体,便丫净米、肉等美味的食物,用粽叶包起来投入河中,希望鱼儿只吃粽子不吃屈原的尸体。屈原跳河的那天是五月初五,在中国农历上属“端午”之日,为纪念屈原,人们将这一天定为“端午节”。家家户户吃粽子,以纪念屈原的忠君爰国。
每年端午节奶奶都会动手包粽子,可别小看包粽子,它是一门技术活。首先,要准备粽叶,将其洗干净,堆放整齐备用,其次,要准备粽馅,主要是以米为主,将一具用水浸泡半小时,再配些肉块或绿豆、红豆搅拌均习,调好盐味即可,最后才是包粽子。左手托着粽叶,将粽叶对折成漏斗状,右手舀粽馅放入粽叶卷成的一漏斗星,再将粽叶包住粽馅,完全密封并包紧,然后用绳子捆紧,粽子就包好了。
粽子要蒸熟了才能吃。蒸粽子是最让人难熬的,粽子蒸的时候最香,粽叶的清新味、粽馅的米香豆香环绕着肉香,直钻你的心里去,让人心痒痒的,光是闻闻就令人垂诞三尺。
端午节不仅流露出的是地道的故乡情,还是一种古老的传统。