传统节日端午节作文
农历五月初五是端午节,端午,也叫做“端五”或“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。名家要插“无端”:菖、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
一说起端午节,小朋友们就唱起有关端午节的儿歌:五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水,喜洋洋。
端午节是因什么兴起来的呢?说法很不一致:有的说,为了纪念介子推;有的说是纪念战国时吴国大将伍子胥;有的说是为了纪念屈原。我一直都觉得散文家是纪念屈。相传春秋战国时期,楚国有一位爱国人士叫屈原,整日为国操劳,为民忧心。当时的楚怀王却是一个昏君,屈原多次劝谏都无济于事,楚怀王怀恨在心将其贬职。由于楚怀王无能,楚国很快就风雨飘摇,面临着灭国的危险,屈原不忍看着国家灭亡,投汩罗江而死。为了纪念屈原,人们便把这一天定为端午节,并用芦苇包粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,好不吃屈原的遗体。
南方过节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方或北方,这一天都要用雄黄洒在儿童的额头上,画个“王”字,还要配戴五颜六色的香囊。
端午佳节是龙节,是四五千年以来中华民族的传统节日。