传统节日作文
春节是传统节日之一,每年的春节是正月初一。
春节也是我国最隆重、最热闹的一个。人们都在忙碌着贴春联,放鞭炮。
有一次,我问妈妈:“为什么要贴春联、放鞭炮。”妈妈说:“古人们把春节说成过新年,很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,它头长尖角,凶猛异常,奔跑的速度比风还要快,嘶叫的声音比雷还要响。天神为了惩罚“年”这个怪物,就把它锁进深山,每年只允许它出来一次。
这天半夜,“年”像往年一样闯进村子。但它似乎察觉到了不一样的氛围:老婆婆家的大门贴上了大红纸,而且屋内烛火通明。它浑身一抖,嘶叫了一声,然后朝婆婆扑了过去。接近门口的时候,从院子里传来“噼噼啪啪”的炸响声,“年”顿时浑身战栗,再也不敢往前凑了。这时“年”看见在老婆婆的院子里,有一位披红袍的老人在仰头大笑。“年”大惊失色,慌忙逃窜。”我听了妈妈讲的之后觉得还真有意思呢!
我喜欢过春节,更喜欢传统节日。