传统节日作文
中华传统节日有很多,有春节,有元宵节,有清明节,有端午节等等。其中我最喜欢的便是端午节。
端午节即五月初五,其习俗内容丰富多彩,主要有赛龙舟、祭龙、采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水、食粽、放纸龙、放纸鸢、拴五色丝线、佩香囊等习俗。
我们北方过端午节除了喝黄酒,挂五色丝线以外,还有吃粽子的习俗。你别看粽子小小的,但是它做起来可一点也不容易。它的做法是:先拿出泡好的苇叶,交叉成十字型,往里面放上泡好的糯米,用力挤压包成四角形状,再用一根细线把包好的粽子“五花大绑”。放笼子里蒸上几十分钟便有一阵阵的香气扑鼻而来,让人垂涎三尺。吃起来,那就别提有多美味了!
据说,在公元前278年,秦国的军队攻破了楚国的都城,而当时楚国的爱国人士屈原看见这破碎的家国,不甘被流放心里十分的难过,因此在写下《怀沙》之后就投身汨罗江了。后来人们为了纪念屈原,不让I屈原在江中受饿,因此用粽叶包糯米,投进江中……这就是端午节的由来。
听了我的叙述,大家是否对端午节有了更多的认识呢?让我们一起发扬中华文明,来学习更多的中华传统知识吧!