信任的作文
这是一个看似简单其实又近乎不可能实现的条件,有谁肯冒着生命危险替别人去坐牢呢。但在这天地之间、在这茫茫人海之间,就有这样的人愿意为朋友牺牲,愿意为朋友坐牢的人,他就是—达蒙。
《朋友的信任》这个故事主要讲得是从前有一个叫皮斯阿斯的人,他因触犯了国王的法律,被判绞刑,他将在某个日子里被处死。皮斯阿斯是个孝顺的儿子,他在临终前希望能与百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能再为母亲养老送终了。他这一要求被告知了国王,国王感其诚孝,同意了。但必须找一个人替他坐牢,否则他的想法只是镜中花,水中月。可是他的朋友达蒙就愿意为他坐牢,达蒙住进牢后,皮斯阿斯就回家与母亲诀别去了。可是日子一天天过去了,绞刑的日子马上就要到了。可是皮斯阿斯没有回来的迹象,连影子也没有见到,他一去不复返了。人们议论纷纷,都说是达蒙上了皮斯阿斯的当了。行刑那天是个雨天,围观的人都在笑达蒙愚蠢,当绞索挂在达蒙的脖子上时,可达蒙却面无惧色,反而有一种慷慨赴死的豪情。也就在这这千钧一发之际,皮斯阿斯飞奔而来并高喊着:“我回来了,我回来了。”这真是人世间最感人的一幕,国王听到这个消息,也是激动万分,于是他亲自赶到刑场,他要亲眼看看自己优秀的子民。国王欣喜万分,赦免了皮斯阿斯的罪行。很多人以为自己在做梦,可这的确是真的……
确实这是一个震撼人心的故事。皮斯阿斯与达蒙共同谱写了一曲生死之歌。本来我想皮斯阿斯本借此机会可以逃脱一死,可他为什么却视死如归,如期赶赴刑场呢?是信任,是彼此之间诺言的价值。在友谊与信任面前,他们做出了正确的选择。在现实生活中,被老师信任,被同学信任,被朋友信任,那感觉是多么美妙,多么让人感动与兴奋呀。
信任也许是校园里一棵常青树,当你来到大树下,它用茂密的枝叶呵护着你,用生命的绿意滋润着你,让你感到心旷神怡,忽然让你觉得人世间人与人的感情拉近了,信任不就是这种感情么。
是啊,有人说过,信任其实很简单,只要你给予了朋友信任,他会对你产生另一种看法,让他觉得你可亲可敬。啊,生死离别的信任,天地间注视的信任。