端午节作文
转眼间,又迎来了一年一度的端午节端午节的习俗就是吃粽子。端午节的习俗就是吃粽子。因此,我们家有一个名副其实的包粽子能手------我的奶奶。所以每年过端午节的时候,我们全家都能吃到许多粽子。我奶奶说:“用芦苇的叶子包粽子最香”。所以,她用芦苇的叶子包粽子。
包粽子,首先要把芦苇的叶子放在水里煮一煮,再把准备好枣和糯米分别洗一洗,准备工作就做好了,等芦苇叶子凉了以后,就可以开工了。先把长长的芦苇叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放上糯米和几个枣,包出棱角。最后把芦苇叶子包着的粽子做成四角的形状,再用线捆好,一个粽子就包好了。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。虽然包粽子的颜料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我不知我奶奶包粽子有什么“秘诀”,每次包的粽子总是香喷喷的,吊人胃口,使人馋诞欲滴,不得不吃很多。吃着香喷喷的粽子,香气四溢,家里充满了幸福的笑声。