粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。
“粽”情端午
——题记
粽子的软糯,艾叶的馨香,孩子们手腕上五彩绳的迎接下,端午裹挟着一片片清脆的笑语,终于到来。
像是约定好似的,孩子们的手上都挂着彩绳。
东汉应劭《风俗通佚文》:“午日,以五彩丝系臂,避鬼及兵,令人不病瘟,一名长命缕,一名辟兵绍”。这彩绳还有一个优美的名字叫长命缕。这些由父母精心编制而成的佩饰,寄托着对孩子能健康成长的美好祝愿。
路旁的孩子们将手都伸了出来,比着谁的五彩绳更漂亮。这些凝聚了爱的物件,成了孩子们的骄傲。没有五彩绳的孩子们则眼巴巴地望着自己的小伙伴们,在心中默想着:回去一定要让妈妈给我也做一个。于是一溜烟的跑回来家。
像是约定好似的,家家门前都挂着艾叶。
民谚说:“清明插柳,端午插艾。”每到端午时节,家家户户会在门口悬挂艾叶以防蚊虫·。古时,人们以为艾叶可以驱邪,以菖蒲作宝剑,以艾作鞭子,以蒜头作锤子,又称为“三种武器”,认为可以退蛇、虫、病菌,斩除妖魔。有着奇特的功效。
闻一闻艾叶,一缕馨香钻进了心中。霎时间,感到周身的疲惫都被驱赶到了天边,心田间萦绕着艾叶特有的香气。邻家的阿姨扯长了嗓子喊调皮的孩子回来吃艾叶粥。原来,艾叶还可以食用。
像是约定好似的,家家户户都会吃粽子。
“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”。战国时期,大夫屈原抱着一腔报国热血,却只是被流放边陲,不被任用,眼见着国家将亡,终是怀抱着一块石头,投汨罗江而亡。后来,百姓不愿他的尸骨被鱼儿分食,便在江中投下饭团,也为了纪念屈原。逐渐地演变成年年吃粽子的习俗。
正想着呢,忽然闻到一阵软糯的香气,是粽子。奶奶笑着端了一盘粽子出来,眼神带着笑意:“今年的粽子里放了一个杏仁,吃到了的人会有好运气哦。”
我眼神放光,挑了一个认为有杏仁的粽子,刚咬一口,感受到一小块硬硬的杏仁,我高兴地想:好运气。刚想叫出来,就听见爸爸抢先一声:“有杏仁!”
我纳闷地看了一下我的粽子:我怎么也有?这时弟弟不甘示弱地喊了一声:“不对,杏仁在我这儿”又有了第三个。
看着奶奶含笑的眼睛,我忽然明白了:奶奶把杏仁分成了小块,这样每个人就都有好运气了。
粽子的糯香,艾叶的馨香,伴着我们爱的香气,在空气中交织,旋转,凝聚,升华……