信任的作文
又到了周末,我习惯性地走进联华超市,人们都在悠闲地挑选着自己心仪的物品,啊!多么熟悉的场景,不仅是我陷入了深深地回忆……
那是一个风和日丽的下午,我和表姐一起去联华超市逛一逛。我们在二楼的“零零食”食品区中,见到了一个手推婴儿车的妇女。那妇女清秀的脸庞中流露出万分焦急之意,手提车中的婴儿也不停地啼哭着。那妇女见我和姐姐走进,好像抓住了一根救命稻草似的,用如吐珠般的语速说着:“您好,请问,您能不能借给我一点钱?我的意思是,我的钱在公车被偷了,您能不能借我一点钱应急?我的孩子从早上到现在一直没有吃过奶粉,她一直不停地啼哭,一定是饿坏了!”说完,又怜爱地看了看孩子。
听着那怪怪的口音,看着姐姐欲要掏钱赠人的动作,我赶忙拉住姐姐的手臂,背着那妇女,轻轻地对姐姐说“姐,你干嘛啊!万一她是骗子怎么办?防人之心不可无啊!”姐姐一听我的话,脸上淡淡的微笑消失了,严肃地对我说:“汐汐,不要总想着别人的坏,你得往好的方面想,不然,如果那妇女真是为孩子买奶粉却不小心丢了钱,怎么办?汐汐,赠人玫瑰,手有余香,若我真的被骗,那我也是心甘情愿。”
说完,姐姐从皮夹里掏出两张一百元,递给那妇女,还不忘带一句:“给孩子买个好一点的牌子吧,吃着放心。”那妇女借过钱,感激地笑了笑。我心里很不爽,小声地嘟囔了一句:“哼!你那菩萨心肠什么时候能改?让我去瞧瞧,那妇女说的是事实还是撒了谎。”我潇洒地一个原地转身,悄悄地跟在那名妇女身后。只见那妇女径直走向了“婴儿用品专区”。我心里暗暗地想:切,装得还真像,不过你是逃不过我这个侦探的法眼的!
那妇女在买好了奶粉后,对着婴儿车上已经沉沉睡去的婴儿温柔地说:“宝宝,今天妈妈遇上了两位好心人,这社会当然是好人多的呀!你长大了也要做个好心人,报答社会,知道了吗?”
听完那妇女的一番话,我才彻底地醒悟过来,心中充满了愧疚之意,好像被钢针扎了心头似的。我真想上前给那妇女道个歉,可是我又怕面子上挂不住,就灰头土脸地回到老姐的身边,等着她用大道理来教育我。不料姐姐只是云淡风轻的一句:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
走出了超市,我如释重负。这次的经历使我懂得了一个深刻的道理:一个人在遇上陌生人时,既要有警惕之心,有得有几分信任之意。我们不能只往单方面去想,如果一个人只有警惕之心,那么社会中便缺少了人与人之间就筑起了一堵高高的围墙;但如果盲目地相信他人,就会让那些坏人有机可乘,使自己吃亏。
走出超市,天更蓝了,风更柔了,眼前的街道是那样熟悉,那样美好,又那样和谐!