信任的作文
生活中,被人信任和信任一个人多么重要,甚至会给你带来意想不到的信心。我一直记着一件事,并从中得到许多启示,受益匪浅。
那是去年下学期,我第一次教八年级《生物学》,心里没有底,只好在暑假期间提前做准备。首先,我研究八年级教材,并且备好第一节课,精心设计教案。然后,我在教考资源网站上找到了近5年来的生物考试题,并且加以分析总结,找出出题的规律,提高自己的业务水平。我一点一滴地“备战”着,满心欢喜地憧憬着每一堂课的圆满成功。
可当我做足准备走进教室上课时,竟然有个别学生视我为隐形人,旁若无人地写她的日记。我上前收缴了那厚厚的日记本。这一下,“火山暴发了。”她声嘶力竭地吼道:“老子不要你管!竟敢缴我的‘秘密’!我不相信你!”这吼叫,把我的心刺划成碎片,流淌着血。此时,“不相信”完全打垮了我,我决定撒手不管,请病假了事。
可是,转念一想,我就这样退缩吗?我彷徨着。这时一则《与生命对话》的故事出现在我脑海中:“有个人,在沙漠中迷失了方向,饥渴难忍,濒临死亡。可他仍拖着疲累的脚步,一步一步向前走,终于找到了一间废弃的小屋。在屋前,他发现了一个吸水器,于是便用力抽水,可滴水全无。他气恼至极。忽又发现旁边有一个水壶,壶口被木塞塞住,壶上有一个纸条,写着:你要先把这壶里的水倒进吸水器。他小心翼翼地打开水壶塞,里面果然有一壶水。这个人面临着艰难的选择:是不是该按纸条上所说的,把这壶水倒进吸水器里?如果倒进去之后吸水器不出水,岂不白白浪费了这救命之水?相反,要是把这壶水喝下去就会保住自己的生命。可他最终决心照纸条上说的做,果然吸水器涌出了泉水。他痛痛快快地喝了个够!然后,他又给水壶装满了水,塞上壶塞,在纸条上加了几句话:“请相信我,纸条上的话是真的,你只要把生死置之度外,就能尝到甘美的泉水。”一想到此,我的心变得豁达起来。
是的,我不能屈服于不信任。我鼓起勇气找她心平气和地谈心。首先,我向她进行了反思,说是自己工作不深入,不细致,方法简单,才引起冲突。然后,我对她指出写日记应该找对时间和地点。最后,我不失时机地问她:“这节课你觉得应该怎样上,你会愿意听,认真学呢?你给老师提个建议,好吗?”
她想了一会儿,说:“老师,对不起,我是个孩子,有时难免冲动轻狂,出言不逊,为人处事耍小性子,请你原谅。其实,你上课有激情,我很喜欢你的教学方法。你教完一节内容后,还进行卡测,让我们掌握了知识点,你还利用一些小故事来讲解课本中抽象的知识,我记得你在讲《动物群体中的信息交流》时,你说:“蜜蜂的侦察员每天清晨飞出去寻找蜜源,找到后,打道回府,用八字摆尾舞告诉伙伴蜜源的方位、距离、多少。让我们明白蜜蜂是用动作传递信息的。老师,我相信你。”“真的吗?”我有点不相信自己的耳朵,反问着她,“真的,我相信你。”她看着我说。
听到她的话,我纠结的心豁然开朗,我真正体会到了被人信任的快乐。