信任的作文
在地狱与黑暗,总有一处灯火阑珊;在陌生与冷淡中也有一朵信任之花绽放。
下岗后的他已经万念俱灰,他的头发因为岁月的猛击猛打变得发白,深深嵌在眼角的皱纹凹陷在粗糙的皮肤上,他如鱼鹰一般,变得干瘦,没有了活力,有的只是诡异的眼神;他盘算着,开始一个不归的犯罪深渊,但也许,这只是一个灵魂洗礼的开始。
他躲在黑暗中,锋利的眼凝视着路人,他捏了捏手,直勾勾瞪着火车站前的一位女孩,那是一位穿着翠花裙子,头绑丝带,缀着蝴蝶结的女孩,大约十三四岁,面容着急,好像在等什么人。他看中了他的提包。
他紧张得不敢上前,十分钟后才捏着一手汗水缓缓前行,他不知道该如何下手;还在纠结中挣扎着思想斗争,那女孩竟首先上前,面带微笑的说:“爷爷,你是张玲老师推荐在这等艺术竞赛班三十一号,刘琳琳去参赛的老师吗?”
他愣了一下,有点不解,而又恍然大悟,他的脑子飞快地运转着,如果能卖掉一个小女孩,不是比提包更有利润吗!
他慌忙地回答着:“嗯……”
女孩高兴地牵着他的手:“陈老师,我们是去凯勒极县港口的虹术艺术竞赛吧!”
“嗯……”
说着,便上了火车;火车缓缓开动,女孩接到了一个电话,是张玲老师打来了,说是陈老师并没有接到自己……女孩诧异了一会儿,默默返回车厢,坐在他身边。他紧张地问道:“是谁打来的?”
“爷爷,你也一样会送我去参赛的,对吧?”女孩笑了。
他摊坐在摇动的车上,茫然的看着眼前这个还天真地信赖着自己的女孩。
他重重地“嗯!”了一声,不知是出于对金钱的欲望,还是灵魂不知觉地回答。
女孩高兴地躺在他身上,像个兔子似的依偎着,就好像一朵含苞待放的花朵要绽放在他胸前了。
他的心如同冰雪消融,被这朵春天之花熏染得柔情似水,他的眼里有着什么在闪烁,一股暖流从心里涌出,看这个女孩,他想起了他在乡下的儿子,他以为人父着,因为不符合年龄的崔老,把他变成了老鱼鹰。他更加喜欢这个女孩了,他一定会把她安全地送去比赛的!
到了站,那是凯勒极县港口的大型艺术竞赛,女孩在赛上画了一位陌生男人,被簇拥在花团之间,这副意味深厚的图获得了第一的好成绩,它的名字叫《信任开花》。
这位陌生的男人在不知不觉下来到了陌生的城市,意外的灵魂接受到洗礼;这位女孩更是因为陌生男人的善良绽放在花季里。
其实,有时候,信任如同一朵花,芽带苞着混杂在刺中,当有人愿意抛开刺的恐惧,就会发现,在黑暗中,有灯火通明人家,你为他敲开一扇路人的门,他为你点亮一盏夜行的灯。