信任的作文
我们仅仅是我们周遭环境的产物,这个观念可能看起来有些怪诞。但恰恰是因为信任的存在,让这个观念成立。
——题记
“我们并不因罪恶而受罚,而是罪恶本身会惩罚我们。”阿尔伯特·哈伯德这样说。
一个劳改犯在外出修路时捡到了1000元钱,不假思索地交给了警察,可是警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,变着花样地想贿赂我,你们这号人就是不老实。”囚犯万念俱灰,心想,这世界上不会有人相信他了。当晚,他越狱了。亡命途中,他大肆抢劫钱财准备外逃。当乘上开往边境的火车时,他发现火车上很挤,只好站在厕所的旁边。这时,一位十分漂亮的姑娘走进厕所,发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看着姑娘纯真无邪的眼神,点点头。姑娘红着脸进了厕所,而他像一位忠诚的卫士。那一刹那,他突然改变了主意。下一站,他立即下车到车站派出所投案自首了。
敌人会变成朋友,朋友会变成敌人。人与人之间的关系在于各自的立场和利益。
信任是好的,本质上无疑在体现着人之为人的真谛,然而当周围的一切都在暴露着欺骗的属性时,你单方面的信任就会使自己受到伤害。同时,当所有人都展现出来欺骗的属性,只剩下伪善的面孔时,我们也将停止进步。所以,当残酷剥削本质暴露无遗时,一个人也就不可避免地跌进了深渊。
人与人相处之时难免会有误解,误解是达成信任的一个有趣的壁垒:一个小的误解可以带来更多的宽容,但是太多的误解带来的却是大范围的不信任。现在的社会,人与人沟通的媒介越来越多,这虽然一定程度上帮助了人们增加了交流得机会,但带给人们的误解其实更多。如果误解发生得过多,信任就会瓦解。就像费力搭起的火柴城堡,只需要一点火星就消失殆尽。但是,如果只有一点点误解的时候,它将使宽容蔓延开来。所以,误解只是误解,解开误会就如同被分开的磁石重新贴在了一起,非但没有疏远反而更近。
虽然信任是人际关系保持长久的基石,但是信任能够建立的前提,是你要知道你们未来会有重复的互动。只有在个体之间有关联时,人和人之间才会有进一步达成信任的可能。然而,我们今天的问题并不仅仅是人们正在失去信任,而是我们的环境正在违背信任建立的规律。
所以,我们每个人都应该行动起来,做力所能及的事情,去创造一个可以让信任闪耀的条件——建立和谐的人际关系,努力寻求双赢,沟通尽量清晰。或许到了那个时候,我们能够停止向对方开火,走出各自的战壕,穿过硝烟弥漫的无人地带来到彼此面前。一句话,信任是否能闪耀取决于我们自己。