经典端午节的作文
“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋”。这首歌谣说的是中国传统节日端午节的民间风俗。据说,端午节是为了纪念我国古代爱国大诗人屈原而形成的一个节日,距今已有2000多年的历史。当年,屈原投江自尽后,人们四处打捞都没有找到他的尸体。为了不让鱼吃掉他的尸体,人们把糯米包成粽子投入江中,久而久之,就形成了端午节包粽子的习俗。
和往年一样,今年的端午节我是在奶奶家过的。吃过早饭,我就和爸爸妈妈一起去了奶奶家。一路上,我看见许多人家门口都插了艾草,很多小朋友身上还挂着可以驱蚊除虫的香包,人们谈论着端午节的趣闻趣事,小店里不时飘来阵阵粽子的清香,街道上洋溢着端午节特有的喜庆气氛。
奶奶家今天的午饭非常丰盛,除了平时能吃到的各种菜肴,奶奶还准备了粽子、大蒜籽、咸鸭蛋、茶蛋等。粽子有肉粽、红豆粽、碱水粽等,好吃极了。咸鸭蛋的外壳都染成了红色,每次吃蛋前,我和姐姐弟弟都会拿着自己的咸鸭蛋互相碰碰,看谁的蛋更厉害,有趣极了。
今年我又过了一个快乐的端午节啊!