树木葱茏,青草繁茂,蝉在树枝上唱着歌儿景色一片美好。我们就在这样的环境下迎来了今天的活动“我失明了”,这个游戏要求两人一组,一个人戴上眼罩体验盲人,另一个人带着“盲人”,指导、帮助他前行。
我们这一组是由我先当盲人。说实话当眼前一片黑暗的时候,我确实很害怕。为了不会碰到什么东西,或者被什么绊倒,只好一边用脚探索着地势,一边用手在前方摸索着,小心翼翼地往前走着。而刘文鸿同学,也就是我的队友,因为男女有别的原因,一开始只是站在一旁不停地说:“姐,你走到草地里了。姐,前面没有树。姐,人家把咱甩远了”我根本不信任他,谁知道他说的正确不,所以我总是不按照他的指示走。
过去好几分钟了,我只往前走了不到十米。看着别的组都快要到终点了,刘文鸿终于放弃了男女有别的想法,开始拉着我走了。但是此刻,我还是不太信任他,不敢完全把自己交给他。所以还是一只脚探路,一只手向前摸索着,只相信自己的感觉。
正走着,突然一脚踩空,差点摔倒,这时刘文鸿一把拉住了我:“姐,听我的,我肯定不会害你,你这样什么时候能到终点啊!”算了吧,疑人不用,用人不疑,既然我们俩是合作伙伴了,就要信任人家。于是就听了他的话,在他的带领下开始放心大胆地往前走,果然一路顺风。每当走到树枝跟前时,他总会推开树枝,每当走到不平的地方时,他都会提醒我:“姐,前面有个坑儿,小心,往左走。”他还拉着我摸了摸游乐场的自行车:“这是个红色的,固定的,要不上去玩玩?”我就上去蹬了一会,哈,感觉超好!后来他又带我去玩了滑梯、跷跷板,他一直细心周到地提醒着我:“可以坐下来了”、“可以手松开往下滑了”、“到可以站起来了”,就这样在他的指引下,我把游乐场的所有设施都玩了一遍,仿佛又回到了童年,当盲人的恐惧、害怕完全消失了。信任别人可真好啊!
很快到他当盲人了,我一开始就拉着他走,并且说:“你也要相信我,我也不会害你的。”没想到他竟然从一开始就信任我,任由我拉着他玩滑滑梯,摸摸柳树条,走走弯曲的小路所以同样是十分钟,他就走了很多地方,玩了更多游戏,有了更多体验。
这就是信任与否的区别。活动结束后,我最大的感受就是:在人和人的交往中,信任就像金子一样宝贵!