难忘的端午节作文
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。还是妈妈教会这首儿歌的,让我从小到大年年盼着端午节。
端午节的重头戏当然是吃粽子喽!我最喜欢吃妈妈亲手包的粽子了,软糯清香的粽子上撒上白糖,真的是人间美味呀!想想我就直流口水,于是今年的端午节我打算艮妈妈学习包粽子。
端午前一天妈妈就把糯米和包粽子用的竹叶泡在水里,这样包出来的粽子才是可口的。
我看着妈妈那娴熟的包粽子的手法,很是佩服,于是我也学着妈妈的样子包粽子。在妈妈的指点下,我拿起一片浸泡好的竹叶,将它对折成圆锥形,先是放了一颗红红的大蜜枣,紧接着放入糯米,待糯米和竹叶平行时,我立马把多余的竹叶折过来,盖住米粒。最后就在我将要快成功包好粽子时,我惊奇的发现这些米粒像一个个调皮虫一样在和我玩做迷藏,不听话的从各个缝隙里跑了出来。这时我手忙脚乱的立刻又拿了一片竹叶想把这些跑掉的糯米裹住,生怕有一颗米掉出来。一片粽叶不够,那就再来一片,在我坚持不懈的努力下我的粽子胖将军诞生了。它浑身五花八绑,逗得妈妈哈哈大笑,就连平日里严肃的爸爸也笑的合不拢嘴。
要煮粽子了!妈妈先是在一口大大的锅里倒了半锅水,然后将粽子一个一个的放进锅里,盖上锅盖,紧接着用慢火煮着。我在旁边静静的等待美味的粽子出锅。两个小时后,粽子终于煮好了,我一开锅盖,香气瞬间飘满了整个屋子。
于是我耐心的寻找着我的胖将军,找到后我剥开粽叶,撒上白糖,慢慢品尝粽子的美味。一口咬下去,那甜甜的糯米打开了我整个味蕾,粽子不仅甜在口里,更甜在我的心里。不一会胖将军就被我消灭了。
端午节,不仅因为有那又香又甜的粽子,还有我学习包粽子的过程,所以我越来越喜欢过端午节了,期待下一个端午的到来!