端午的作文
时间逝去了,尚余文字,文字毁了,依然残留着灰烬。而灰烬随风飘散,还剩下什么?大概是印象中端午的味道。
题记
记忆中的端午节是美好的,每年的夏花绚丽的季节,外婆总是会给我缝制一个香包。虽不及市场上卖的好看,但我依旧会小心翼翼地把它收好,十多年的端午节,每次看到它,我都会想起外婆的好。端午的味道,亲情的味道。
今年的端午节,与往年不同,因为我们就要中考了,语文老师别出心裁,为了让我们沾沾喜庆。他给我们班每个人都买了粽子。希望我们高粽(中),金榜题名。老师学问渊博,有是讲课会涉及到历史。当他讲到近代史的发展时候他的表情就会变得凝重。因为近代是黑色的,黑黑的天空,黑黑的云,人人都有一种大祸临头的感觉。近代是动荡的,军阀混战,民不聊生。有人喝着葡萄酒开着盛大的舞会,有人露宿街头,含泪写下卖身契。两种人,互相鄙视;两种生活,鲜明对比。老师就是这样讲的,他不希望这样的悲剧重演,于是他在端午那天给我们每个人买粽子吃他希望我们能努力学习,为国家、为社会做贡献。他的眼神,充满期待。端午的味道,浓浓的期待。
端午节,是中国人的节日,但如今的中国人,并不是特别的看重。反而越来越注重外来节日。他们认为那是时尚,是潮流。我在这里郑重地告诉那些人:“你们错了。”
作为一名中国人,五千年的历史,五千年的文化被我们就这样渐渐淡忘了吗?当你喝着洋葡萄酒,过着圣诞节,看美国大片,练习韩国跆拳道的时候,你是否意识到中国节日的不复存在。醒醒吧,中国人,过自己的节日,体会这份情感吧!
端午的味道,渐渐地不复存在。
越千年,观世事纷纭沧海横流;论古今,看豪情壮志沧桑大地;有所思,唱江山如画志在千里。新时代的主宰者,披荆斩棘,椅天杖笔。数风流人物,还看今朝。我们要在端午的节日里涂抹上最厚重的色彩,体会端午的味道!重温端午的美好。