端午的作文
吟一曲白鹤笙调,拦一缕满香馥郁。当我瞧见被清风吹起日历上的“五月初五”;当“五月五,是端阳”的童谣再次回荡于耳畔;当淡淡的香气钻进我的鼻腔——浓浓的端午气息再次悄然而至。
株株艾草挂
天边泛起点点白光时,妈妈便早起开始了“端午忙”。阵阵刺鼻的气味袭来,似是催促我起床迎接端午的到来——妈妈把前几日就购置好的艾草翻出来,拿上一把小椅子与浆糊,准备着将艾草挂上门旁。
一站,二刷,三挂——动作毫不利索,俨然一副“老手”的模样。同样,艾草的刺鼻气味也是端午的第一个提示——该起床了。
悠悠甜粽香
正午,窗外倾斜进太阳火热的激情,带着我们进入端午的一大高潮——包粽子。来到厨房,我先洗净双手,轻拿起一片深绿的粽叶,笨拙地学着妈妈,“照猫画虎”般将其卷成一个漏斗状,用手抓起一小把已泡好的糯米,小心翼翼地填于卷成漏斗状的粽叶间,再将配好的甜馅儿舀一勺放在中间,最后用糯米填满粽叶,包好,用红绳绕紧——一个不算精美的甜粽就此诞生。
一刻钟的漫长等待后,甜粽的缕缕香气飘然而后。我依着香气来到厨房,没等妈妈把粽子全部拿出来,我便迫不及待地抓起一个甜粽。剥开粽叶,扑面的是更加浓郁的香气,粽叶间飘香的是颗颗饱满而又晶莹剔透的淡黄糯米,宛如难寻其见的玉石,急忙塞进嘴里:“哎呀,真烫!”
妈妈在一旁笑道:“哈哈,让你那么着急,心急可吃不了热豆腐!”尴尬之余,幸福感也涌上了心头。
赛赛龙舟忙
“请各组划手就位!”——当唇齿间还残余着甜粽的软糯糯香味之时,龙舟的开幕已经敲响。妈妈连忙把我拉到江边。此时已下起了蒙蒙细雨,可丝毫不减观者的热情。“咚咚咚咚锵!”鼓声喧天,比赛逐渐激烈起来。几个比赛的队伍都带着非比寻常的热情与朝气。
韵味端午,留香热情。浓浓的端午味渐淡,不减的却是人们对传统节日——端午的传承与热情。