根的话题作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原就曾说过。追寻真理的路还很漫长,但要百折不挠地上天下地去探求。我认为,这就是扎根精神,而我们都要有扎根精神。
有扎根精神的人内心中有信念和希望。一个人一旦有了强大的信念,就会燃起熊熊烈火,鼓舞,激发着他向前走,去追求。我们不能缺少支撑自己的力量。周恩来中学时就曾立下“为中华崛起而读书”的远大志向,并一生努力追寻,为中国人民,为中国做出巨大的贡献。范仲淹从小家境贫寒,内心中唯一的念头就是好好读书。他勤奋好学,从不奢求可口的饭菜,拒绝了富家子弟的馈赠,每天早晨做好粥,待凝固后用小刀划成几块当作一天的饭食。由于信念,范仲淹成为了伟大的文学家。所以,朝着内心的向往和理想奔跑,拥有着扎根精神的人,必能尝到成功的硕果。
有扎根精神的人葆有毅力和坚持不懈。我们的成功离不开日复一日,年复一年的努力坚持,就像大树收获累累果实,离不开四季中根的蓄力,根的汲取养料。达芬奇开始学画画时,耐心练习画鸡蛋,一个又一个,渐渐掌握了真谛,向出色的画家迈出了一大步。将全身心投入进科学的居里夫人,经过三年又九个月的苦心工作,终于提炼出镭元素。这便是其怀有的扎根精神。反观那些没有扎根精神的人,是不会成功的。现在的社会中,有些人不肯潜心地努力,妄想通过手段一夜成名,变成“网红”,带来财富。但是一昧的寻求捷径,终将不会成功。攀登上人生的高峰,获得成功,需要脚踏实地地奋斗和坚持不懈地努力。
我们应放眼于自己所追求的目标,不顾一切的拼搏,正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们要怀揣着扎根精神,在追寻远方的道路上,不遗余力的探索下去。