根的话题作文
根,多么平凡,多么地不起眼,可是谁知道呢?一棵参天大树,它靠什么生长?它靠根,靠着它在土里扎下深根,靠它提供养料。最不起眼的根是正棵树的生命,它默默地稳住整棵大树,人们看到树,都是向上望,欣赏着大树繁茂的枝叶,没有人会低下头去看看根,它永远被人踩着,可是它却没有生气,没有同树叶红花比美,只是默默地为大树提供养分。
根默默无闻的精神,不正是和为我们呕心沥血的老师的精神是一样的吗?老师每天不辞劳苦地为学生讲课,下课了,学生们在玩耍的时候,老师在干什么?她坐在办公桌前批改着同学们的作业。放学了,走过老师的窗前,老师正在灯下备课,准备着明天讲课的内容。老师是多么辛苦,可是还总是有不懂事的学生在课上捣乱,在课后骂老师,帮老师起外号。上课捣乱的同学,课后老师还要花时间对他进行教育,告诉他道理,叫他要认真学习,将来会有用的。在一个山区,曾有这样老师,她从繁华的大城市来到贫困落后的山区教书,学生们都很听话,不过她很想念那繁华的大城市,于是在一天早上,天还没亮,她收拾好东西偷偷地走了,爬到了山顶,她听见有一群孩子在喊她,转过身来一看,是她的学生们,光着脚,齐刷刷地跪下了:“老师你别走”,老师感动了:“好,孩子们,我们回去!”这一次回去她就永远也没有走,知道她被查出患了绝症,她为孩子们讲完了人生的最后一堂课,她把自己的一生都奉献给了教育事业。老师是多么伟大,我们要尊重老师。
老师是个多么伟大的职业,我们的老师都是伟大的,我们要尊重老师,也许老师的一些做法令你无法理解,但是总有一天你会明白!