根的话题作文
童年,老家。
走出前门,往左看是一棵树,这是邻居家种的。这棵树在我记忆中,很小的时候就有了。那时,它还是一棵小树苗,还没我的肩膀高。调皮淘气的我经常去摇它,抓住它的枝,抓住它的叶,抓住它的树干,使劲地摇,它像遭受了龙卷风的侵袭,或是遭到千年不遇的超级地震一样猛烈摇动起来,掉了一地的叶子。这时,外婆便会急匆匆赶过来,一边跑一边喊:“哎哎哎!别动!这是邻居家的!别动啊!”一边伸手拽过我,把我往家里拖。
少年,还是老家。走出前门,往左看是一棵树,这是邻居家种的。这棵树在我原本的记忆中,很小,如今看起来却很高大。心情不好的我抓住它的枝,抓住它的叶,抓住它的树干,使劲地摇,可这次,它就像被微风挠了挠胳肢窝,或是想抖落掉身上的雨水,只是轻轻地晃了晃,并没有出现我记忆中的画面。它已有两米多高,树干比我的手臂还粗,上面坑坑洼洼的,一点也不光滑平整。树干上长出的树枝,最细的也比我的手指粗,上面长满了绿油油的叶子,郁郁葱葱,充满生机。
我忽然想到,现在,包括将来,我都很难再抓住它的枝,抓住它的叶,抓住它的树干,再把它摇得浑身颤抖。因为,它在地底下伸出了无数的根,这些根上又窜出了无数的小小的根,它们使得小树(现在应该称为大树)能够牢牢地抓住地面,遇到大风大浪也不会被连根拔起。
根,是一个人生存的力量。纵然被风吹雨打,只要还有根,总还能蓬勃生长。人,有时候可能被打败,但是,只要还有一口气,就能重新积聚能量,东山再起,重整旗鼓。还有一棵小树,也曾迷茫过,悲伤过,如今,它想要觉醒,想要长大,它想把自己的根深深地扎在知识的土壤上。