珍惜话题作文
各位老师、各位同学:
大家好!你们吃了吗?
我们古代的教育家孔夫子给后人留下了一句名言:民以食为天。这一句“吃了吗”也是现在十分流行的问候语。可见,“吃”在老百姓心中多么重要。只是这些年来,随着生活水平的提高,这句“吃了吗”也就显得不合时宜了。但随之而来的是,许多同学对粮食好像也越来越不在意。不信,请到食堂去看一看:就餐时馒头四处乱扔,雪白的大米撒满地面。“一粥一饭,当思来之不易,”难道我们的思想觉悟还不如古人么?
我们不妨算这样一笔账:倘若我们每天节约一粒大米,那么十亿人可节约多少?五千多公斤!一年可节约将近两千万斤,折合人民币两千万元。这笔钱若按每所希望小学五十万元算,则可盖四十所希望小学;按每人学杂费三百元记,则可使七万名失学儿童重返校园!真是不算不知道,一算吓一跳;看来,也的确该堵堵我们这张嘴上的漏洞了!
还有,我们许多同学都爱吃零食的坏习惯。课余饭后,在小卖部里总是人流涌动,热闹的场面蔚为壮观。家庭条件好的同学出手大方,抱着一堆花花绿绿的零食令伙伴们眼馋不已;钱不多的也不甘落后,不怕打肿脸充胖子,宁可用掉生活费也要过过瘾。这样一来,一则影响了学习,上课时老挂着零食,身在曹营心在汉,又怎能搞好学习?二则容易养成好吃懒做的坏习惯。
更令人虑的是,社会上的请客风、送礼风也刮倒了我们的校园:手里有了一点钱就要请同学吃零食,否则就是不大方、小气鬼;要是碰上谁的生日,精美的贺卡已不足表达心意,还要送上带锁的笔记本,有的为了显示大方,故作潇洒,宴请同学,开生日Party……同学们,我们也要想一想,我们花的是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱啊!难道我们回报他们的就仅仅是大把地消费吗?
同学们,我们是未来的建设者,我们身上有沉甸甸的责任。人们把我们比作雏鹰,是希望我们能舒展理想的翅膀;人们把我们比作乳虎,是希望我们能睥睨四方。不能让“馋”压住我们稚嫩的羽翼,不能让“奢”迷失我们奋斗的方向,我们脚下的路,还很长很长……
让我们从小事做起,珍惜每一粒粮食,珍惜每一寸光阴,用满腔的热情去拥抱生活。在这里,我祝大家在人生的途上一路顺风!
谢谢大家!