我的家乡话题作文
“家乡”二字,说轻,也很轻——仅仅十三笔而已;说重,也很重——这是多少人寄托思念的所在!
如今,我便要说说我的家乡——郑州。
自我记事起,我便在郑州了。
咿呀学语时,我咬字不清,将“爸爸”说成“趴趴”,将“妈妈”说成“麻麻”是常有的事;可唯独在说“家”时格外清晰,不过也不甚标准就是了。
再大一些时,我便从电视和书本中知道了“家乡”,可依旧不懂为何会有人为其流泪。
如今,我对“家乡”仍旧是处于一知半解的阶段,好似它就在一帘幕后,看不真切,但却能看到影影绰绰的影子。
若说土特产,自然没有。但若说特色小吃,那一定是远近闻名的胡辣汤。
有多远近闻名呢?若问一群人:郑州的特色小吃是什么?恐怕知其者仅寥寥几个;但若问胡辣汤,怕是一半多都知道。即使没喝过,也一定听说过。
在我小时,父亲时常牵着我和弟弟的手,走进某个胡同,喝上一碗金黄金黄,还在熹微晨光的照射下发着光的胡辣汤,若再加上几根炸至金黄酥脆的油条,便再好不过了。
胡辣汤入口略咸,咽下后,便从口中升腾起一股辣意,炸得金黄的油条蘸着胡辣汤,真真乃一种享受。
在无数次的一饮而尽却被烫的跳脚时;在无数个飘着蒙胧轻雾的清晨拐进某个胡同时……它已深深烙刻在了记忆中。在许多人心中,它已经不仅仅是一碗汤,而是一种情感,一种无法割舍的情感。