诚信不仅仅是一种态度,更是一种智慧。一开始我并不这么认为。我害怕没有人会诚实地回应我的真诚。然而,它改变了我的想法。
那天,我和我最好的朋友约好去书店买书。烈日下,每个人的脸上都布满了细密的汗珠。书店对面,有个卖红薯的老奶奶。大阳伞给老太太带来清凉,红薯香吸引了不少路人。我无助地站在烈日下等着,左等右等,还是看不见我最好的朋友。一方面是受不了热度;另一方面,我受不了烤红薯的诱惑,就赶紧撑着阳伞走了。偶然看到一个女生摘红薯。她兴奋地拿起一个红薯。她刚准备付钱,却摸了半天。她一脸尴尬的说:“对不起,奶奶,我忘了带钱。我现在要回去拿钱。请等我一会儿。”我心里笑了笑,暗暗说:“谁信?”但我没想到的是,奶奶笑着说:“好吧,先走,没事的。”我愣住了。我没想到那个老女人会相信一个她不认识的女人。
女孩跑了,消失在路的尽头。我看着奶奶,用略带惊讶的语气说:“奶奶,你真的可以放过她。她不回来怎么办?”面对我的惊讶,奶奶很平静地说:“没什么,我相信她,只是个红薯,我不怕她骗我。”我疑惑地坐在那里,看着女孩们消失,吃着红薯打发时间。随着时间的推移,我的耐心几乎耗尽了。我偷偷看了一眼外婆,她还是那么淡定,没有丝毫的不安。我暗暗责怪那个女生。如果不是为了一点钱占了便宜,我会死的。刚想起身离开,却发现女孩在远处匆匆忙忙!她还带来了很多同伴。她激动地说:“奶奶,对不起,这是给你的红薯钱。另外,这些是我的朋友。他们都想尝尝你烤红薯的味道。”奶奶笑着说:“好了,放心吧,大家都有一份,小心点。”
看到这一幕,一股暖流冲上心头。这个年代不跟陌生人说话很少会互相信任。对别人坦诚,别人也会对你坦诚。就像一面镜子,你对别人做什么,别人也会对你做什么,就像对别人诚实是最明智的策略一样。