难忘话题作文
在我的印象中,最难忘的文明使者就是环卫工人。
有一次,我们学校期末考试,我早早地就到了学校,那时天还没完全亮,同学们都在等着开校门,而我却看到了这样的一幕:一个环卫工人冷得打着哆嗦还在扫地,脸和手都被冻皴了。看来,他是冒着严寒早早地起床扫大街。这一幕,让我非常难忘。
回家后,我问妈妈为什么环卫工人们都起这么早,妈妈说早起是因为街上的行人少,打扫起来比较方便,既不影响别人也更方便自己工作。
我又问妈妈他们起早贪黑地工作,工资一定很高吧?妈妈却摇了摇头,说不高。我听了,心里一阵难受:他们这么辛苦地工作,工资却这么低,太不公平了!想到这里,我不禁肃然起敬:环卫工虽然做着辛苦、低微的工作,却毫无怨言,每天兢兢业业地在为我们城市的清洁卫生而默默地奉献着。妈妈还说,有些人很不自觉,总爱把口香糖嚼后随地乱吐,殊不知,这么一个微小举动却给环卫工人们无形中增添了多大的工作压力:口香糖如黏胶一般很难清理,这需要他们一直蹲在那里拿铲刀不停铲,直到铲净为止。在高温的天气里工作,衣服被汗水浸透那是很常见的事情。虽然如此,可他们毫无怨言,依旧日复一日、年复一年地做着自己的本职工作。他们默默无闻、辛勤工作的高尚品质,值得所有人学习,是我们的好榜样!
再说说社会上的某些人,领着高工资却不知足,总想着贪污国家的钱去挥霍和享受,偏偏他们居然不为自己的行为而羞愧!
其实,像环卫工人一样的普通人还有很多很多?比如建筑工人,他们远离自己的亲人和家乡来到城市里整天干着高风险的工作,为我们建设美丽的家园,也值得赞扬。
朋友们,为了让我们难忘的文明使者——环卫工人过的像我们一样幸福和快乐,请大家一定不乱丢垃圾,尊重他们的劳动成果,这才是真正的关心和爱护他们。