家话题作文
我的家乡在福建霞浦,那里是个山清水秀,特产丰富的好地方。可这个海滨小城每年夏季总会经历几次台风的考验。每当刮台风时,人们总会心绪不宁地呆在家中,不敢出去活动。因为每次台风来袭,不仅会带来巨大的经济损失,还会造成严重的人员伤亡。
大家一定记得去年登陆的第9号台风——“圣帕”吧!那时县政府已经做好了“防台”准备,但还是防不胜防……
在霞浦盐田一带,有一个叫浒屿村的小村庄,村后有座山,光秃秃的一片。山上仅有稀疏的几棵小树和一些零星的小花小草。远远望去,小山犹如一个光着脑袋的和尚。台风当天引起强降雨,小村里的一个老汉正在庄稼地里劳动。忽然间,天昏地暗,山体发生崩塌,一场泥石流从天而降。只见混合着石头,泥沙的浊流如恶虎下山似的从山头飞速冲向山脚,所到之处,花草和小树被连根拔起,正在田间的老汉来不及躲避被淹没了,老汉身后的三间民房眨眼间也被冲垮了,整个村庄变成了一片海洋……
台风真可恶!老汉真无辜!听完爸爸讲完这件事,我不禁毛骨悚然,我惊魂未定地问爸爸:“爸,为什么山上会有泥石流呢?”爸爸摇摇头,叹了口气:“还不是人们乱砍乱伐,破坏环境造成的自然灾害……”“那该怎么防止泥石流呢?”我迫不及待地追问。“当然靠植树造林。”爸爸沉思片刻,意味深长地说,“只有树木团结在一起才能挡住台风袭击,只有让树根紧紧抓牢土地,才能减少泥石流灾害的发生。”哦,明白了!只有人类接受教训,一起来保护环境、植树造林,那么霞浦才会是一片祥和安宁的世界。
人类啊,快醒醒吧!为了我们这个美丽的“大家庭”,让我们一起保护环境,一起抵抗台风的肆虐,一起用双手建设绿色霞浦吧!
夜晚,我进入了甜甜的梦乡,梦中,我看见了那绿色的霞浦:大海边,山坡上种上了一片片防护林,到处绿树成荫,花团锦簇,鸟语花香……