家话题作文
我的家不大,是一座老式房子。斑驳的墙面显示了它的年代感,与周围的高楼大厦格格不入。
家门口挂着一副对联。左联写着:福星高照平安宅,右联写着:好景常临康乐家,横批:一帆风顺。看起来即十分的喜庆又是对家人的美好祝愿。角落里挂着一束艾草,那是去年端午节留下的,闻着竟还有淡淡的香味。
迈进大门,左手边是一个鞋柜,里面放满了不同种类,不同时节的鞋子。有爸爸的,妈妈的,当然还有我的。右手边是一张黑棕色的方形餐桌,旁边放着三把椅子,桌上摆着几道简单的家常菜,这就是我家的餐厅了。晚饭时间是我最开心的时候,一家人围坐在桌前,一边享受着美味的菜肴一边讲着白天遇到或看到的各种趣闻趣事,时不时的笑上几声。饭后我们就各施其职了,妈妈去洗漱碗筷、爸爸最舒服可以到客厅看新闻,而我就乖乖的去写老师布置的作业了。
厨房紧挨着餐厅。厨房没啥好说的,也就是一个洗碗槽、一口锅和各种大小不一的厨房用具。可就是因为有了它们,每到饭点,厨房总能传出动人的“交响乐”,并飘出阵阵香味。而这时我的肚子也开始不争气起来,发出了“咕噜咕噜”的声音。
我们家有两个卧室,给爸爸妈妈睡的叫大房间,给我睡的叫小房间。大房间,顾名思义这是爸爸妈妈的卧室。这间卧室稍微有一点点大,配有一张大床、一个大衣柜、一张书桌和一个书柜。床的上方有一张爸爸妈妈的结婚照,小时候我还生气地问妈妈:“你们什么时候拍的照片,怎么没带上我呢?”,妈妈听了哈哈大笑,轻轻地拍了拍我的脑袋说“那时候还没你呢”。现在每每想来都觉得那时候的自己好好笑噢。
在大房间的最里面是我的书桌,上面放着我的作业、书本,还有一本词典和一个笔筒,这是我看书和写作业的地方。每当我奋笔疾书的时候,朗朗背诵的时候,想着古时候考状元是不是也是如此。
相对于大房间,小房间就没那么大了。一张床、一个衣柜、一个床头柜就组成了我快乐的一方天地。当然我也会时不时地跑到大床去,挤在爸爸妈妈的中间,觉得这样是最安心不过了。
客厅的本义是用来招待客人的,但家里鲜有客人拜访,就成了除晚饭时间外的另一处快乐园地。每到周末的晚上,一家人就坐在客厅的沙发上看看新闻,偶尔就放一部或新或旧的电影。兴致来了,就拿出纸和笔,对着某个偏旁或某个字,进行组字组词的'PK。词语或成语接龙、算24点、五子棋、跳跳棋等等也是一言不合就pk。
窗下放着一架古筝,每当我练习的时候就会有悦耳的音符传出,次数多了就会有邻居问妈妈,这么好听的音乐是不是我家传出来的,妈妈也总是笑呵呵地点头。那傲娇的虚荣心噢,都懒得说她!
如果说里面的地方是属于大家的,那么阳台就独属于妈妈的。阳台里头种满了花花草草,有兰花、多肉、玉树、长寿花等等。你在房间里找不到妈妈的身影时,那么一准就能在阳台找到她。或除草、或施肥、或浇水,就算什么都不做,妈妈也能静静地看上好长时间。那些小生命在妈妈的精心照料下,就会在它们自己的季节里竞相开放,十分好看。
这就是我的家。我的家不大,却十分温馨。
我爱我的家!我又怎么会不爱我的家呢!