中国五十六个民族在中秋节都有不同的习俗,都有自己独特的地域特征,都显示出民族文化的独特魅力。
中秋节又叫月夕、中秋节、追月节、拜月节、女儿节、团圆节。中秋之夜的月亮比平时更美更有特色。每到8月15日,月亮的弯刀似乎变得如此光滑,像一层薄薄的冰。皎洁的月光洒在大地上,洒下银光,她婀娜的身姿衬托出她婀娜的身姿,真美!
中秋节虽然只有一天,但家家户户都很开心。那天白天什么都没有,逛街买月饼。前几天有的人恨不得买月饼,就等着晚上吃!到了晚上,家家早早的洗个澡,随便吃点东西,然后立马跑到楼顶看月亮,聊聊天,喝喝茶。大一点的孩子,年龄差不多,坐在地上,仰望天空,用手指数星星,观察月亮的变化。小一点的孩子哭着让妈妈给他们讲月亮的故事,妈妈就这样讲嫦娥奔月的故事。
中秋节吃月饼是必须的,所以赏月的时候,女人会带几盒又甜又好吃的月饼,大家都可以边吃月饼边看月亮,更不用说有多开心了。
月饼有很多种:冰皮月饼和雪皮月饼。里面的馅料就更好吃了,有红豆沙,五仁,蛋黄,水果…而且味道独特,吃起来好吃,吃起来甜,色香味美。真的是中国的特色美食!
中秋节展示了中国的地域特色和传统文化,象征着团圆的意义。中秋节,吃月饼,看月亮,好好团聚,一家人其乐融融。