生活中,有许多关心我们的好心人,他们都给了我们不同的爱,有慈祥的爱;温柔的爱;严厉的爱;无私的爱,等等,他们都是给予了我们一种:关爱。我也在两种不同的关爱中成长。
记得那一次,我学会用古筝演奏了一首曲子,我高兴地翩翩起舞,迫不及待的给家中的妈妈炫耀一下自己的才华,给妈妈弹完了曲子后,我很注意妈妈的表情,妈妈愣了一会儿,之后大叫起来,眉飞色舞地说:“太棒了!太好听了!快叫爸爸回来,让他也高兴高兴!”我得意的点点头。爸爸很会欣赏,什么都一样,一去美术馆,他也会一边端详着一幅画,一边跟我说这幅画有什么值得欣赏的地方,讲得头头是道。爸爸一定也会很赞赏我的这首曲子的。
7点;7点30分;8点;8点30分;9点。爸爸回来了!我迎上去,说:“爸爸,我会弹一首曲子了!我弹给你听!”我紧张地演奏着这首乐曲,过程中没有一点儿错误,我想:爸爸很快就要表扬我啦!弹完了曲子,我抬头望着沉默不语的爸爸,爸爸脸上皱起了眉头,许久,爸爸说话了:“这是什么曲子,一点节奏感都没有,你还弹什么?难听死了!”我惊讶极了!没想到爸爸会这样评价我的第一首曲子,我很伤心,大哭了起来,妈妈过来安慰我,说:“或许只是爸爸今天心情不好,才会这样说,别哭了!”我不明白为什么,我需要鼓励,难道爸爸不知道吗?
渐渐地长大,我也渐渐地明白,父亲是爱我的。只是父亲认为,如果一个人一生一帆风顺,一直受到表扬,可能就会误入歧途,因此还需要警告的力量来平衡自己。母亲的赞扬和鼓励是我获得成功的灵感和源泉;父亲的严厉和批评是使我健康成长的航标灯。然而,最重要的还是靠自己,只有自己懂得了父母这两种不同的爱,才会使自己在成长中不会产生自傲和自卑。
在我成长旅途中,是母亲的赞扬让我知道了母爱的伟大;是父亲的批评让我懂得了严是爱,纵是害。我在母亲慈祥的微笑中,在父亲严厉的要求下健康快乐地成长。我不会被母亲的一声赞扬而飘飘然,也不会北父亲的一句批评而坠入深谷,无法自拔。我真为我有一个慈祥的母亲和一个严厉的父亲而感到自豪。
我相信,在父母浓浓的爱的鼓舞下,我会沉着,自信地从人生出发点,一步步地走向阳光灿烂的明天!